L’erbazzone è una deliziosa torta salata di origine emiliana, che si distingue per il suo sapore rustico e ricco. La base dell’erbazzone è costituita da una crosta di pasta friabile e dorata, che racchiude un generoso ripieno di bietole o spinaci freschi, arricchito dalla cremosità della ricotta e dall’intenso sapore del parmigiano grattugiato. Il mix di sapori e consistenze crea un equilibrio perfetto tra la dolcezza delle verdure e la ricchezza dei formaggi.
![Erbazzone](https://www.paesidelgusto.it/media/2023/06/erbazzone.jpg&sharpen&save-as=webp&crop-to-fit&w=1200&h=800&q=85)
1 SCHEDA SINTETICA
- Preparazione: 1 ora (30 minuti di riposo)
- Cottura: 40-45 minuti
- Dosi: per 4-6 persone
- Difficoltà: Media
1 Ingredienti
Per la pasta:
300 g di farina 00
150 g di burro freddo
1 uovo
1 pizzico di sale
Acqua fredda q.b.
Per il ripieno:
500 g di bietole o spinaci freschi
200 g di ricotta
100 g di parmigiano grattugiato
2 uova
1 cipolla
2 spicchi di aglio
Olio d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Noce moscata q.b.
![](https://www.paesidelgusto.it/media/2023/06/erbazzone-1.jpg&sharpen&save-as=webp&crop-to-fit&w=1200&h=800&q=85)
2 Caratteristiche
Provenienza: Emilia – Romagna
Tipologia piatto: Primo, antipasto, contorno
Sapore: Vegetariano
Dove fare la spesa: Gastronomia
3 Preparazione
Passaggi per la preparazione: 11
- 7 preparazione generale
- 3 cottura
- 1 impiattamento
- Iniziare preparando la pasta. In una ciotola grande, setacciare la farina e aggiungere il burro freddo tagliato a cubetti. Lavorare il tutto con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso.
- Aggiungere l’uovo e un pizzico di sale. Continuare ad impastare fino a ottenere un impasto omogeneo. Se necessario, aggiungi un po’ di acqua fredda per rendere l’impasto lavorabile. Formare una palla con l’impasto, avvolgerla in pellicola trasparente e lasciala riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Nel frattempo, preparare il ripieno. Tritare finemente l’aglio e la cipolla e soffriggerli in una padella grande con un filo di olio d’oliva fino a quando diventano dorati.
- Aggiungere le bietole o gli spinaci ben lavati e tagliati a striscioline. Coprire la padella con un coperchio e far cuocere a fuoco medio-basso per circa 10 minuti, finché le verdure non si saranno appassite. Se necessario, aggiungere un po’ d’acqua durante la cottura per evitare che si attacchino al fondo della padella.
- Una volta cotte, scolare le verdure e lasciarle raffreddare eliminando l’eventuale acqua in eccesso dalle bietole o dagli spinaci.
- In una ciotola, mescolare la ricotta, il parmigiano grattugiato e le uova. Aggiungere le bietole o gli spinaci raffreddati e mescolare bene. Aggiustare di sale, pepe e noce moscata a piacere.
- Riprendere la pasta dal frigorifero dividendola in due parti: una più grande per la base e una più piccola per la copertura. Stendere la parte più grande della pasta con un mattarello e foderaci il fondo e i bordi della teglia precedentemente imburrata.
- Versare il ripieno sulla pasta e livellalo con un cucchiaio.
- Stendere la parte più piccola della pasta e copri il ripieno. Sigillare bene i bordi e fare delle piccole aperture sulla superficie per far uscire l’aria durante la cottura.
- Infornare l’erbazzone in forno preriscaldato a 180°C per circa 40-45 minuti, o finché la superficie sarà dorata.
- Una volta cotto, sfornare l’erbazzone e lasciarlo intiepidire prima di tagliarlo a fette.
4 Vino da abbinare
Cagnina di Romagna