Fagiano Arrosto, il segreto sta nel metodo di cottura

Jun Wang  | 14 Set 2023
Fagiano arrosto

Il Fagiano Arrosto è una sublime creazione culinaria che incarna il cuore della cucina toscana. Questo piatto evoca l’immagine di un’antica tradizione gastronomica, dove l’arte del cibo è un’autentica celebrazione del territorio e della cultura. Il fagiano viene innanzitutto preparato con cura, aromatizzato con aglio, rosmarino e alloro, ingredienti che rilasciano una fragranza deliziosa mentre si cucina. Una leggera spolverata di sale e pepe nero completa l’opera, donando un tocco di equilibrio al piatto.

Fagiano arrosto

1 SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 30-40 minuti
  • Cottura: 1 ora
  • Raffreddamento: 10-15 minuti
  • Dosi: per 4-6 persone
  • Difficoltà: Difficile

1 Ingredienti

1 fagiano intero
200 grammi di pancetta o guanciale affettato
500 ml di brodo di pollo
4 cucchiai di olio d’oliva
2 spicchi d’aglio interi (sbucciati)
2 rametti di rosmarino affresco
1 bicchiere di vino rosso toscano
2 cucchiai di farina
2 foglie di alloro
Sale q.b
Pepe nero q.b

Fagiano arrosto

2 Caratteristiche

Provenienza: Toscana
Tipologia piatto: Secondo
Sapore: Carne
Dove fare la spesa: Gastronomia, macelleria

3 Preparazione

Passaggi per la preparazione: 12

  • 7 preparazione generale
  • 4 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Sciacquare il fagiano sotto l’acqua corrente e asciugarlo con carta da cucina. Assicurarsi che sia completamente scongelato. Nel frattempo preriscaldare il forno a 180°C.
  2. All’interno del fagiano, inserire gli spicchi d’aglio, i rametti di rosmarino e le foglie di alloro.
  3. Spolverare il fagiano con sale e pepe, quindi strofinare bene con l’olio d’oliva.
  4. In una padella grande, rosolare le fette di pancetta o guanciale fino a renderle croccanti. Una volta pronta, rimuoverle dalla padella e metterle da parte.
  5. Nella stessa padella con il grasso della pancetta o guanciale, sigillare il fagiano da tutti i lati fino a quando sarà dorato uniformemente.
  6. Cospargere il fagiano con la farina in modo uniforme. Questo aiuterà a creare una crosta croccante durante la cottura.
  7. Versare il bicchiere di vino rosso toscano nella padella e lasciarlo evaporare per un paio di minuti, raschiando il fondo per rilasciare tutti i succhi saporiti.
  8. Versare il brodo di pollo caldo nella padella, coprendo bene il fagiano.
  9. Trasferire il fagiano e il liquido in una teglia da forno e coprire con la pancetta o il guanciale precedentemente rosolati.
  10. Cuocere il fagiano nel forno preriscaldato a 180°C per circa 1 ora e 15 minuti o fino a quando la carne risulta tenera. Durante la cottura, rigirare il fagiano e bagnare con il liquido di cottura ogni tanto.
  11. Una volta cotto, rimuovere il fagiano dalla teglia e farlo riposare per qualche minuto prima di affettarlo.
  12. Si può servire il fagiano arrosto alla toscana con il suo delizioso sughetto ottenuto dalla cottura.

4 Vino da abbinare

il Chianti Classico questo vino rosso è una scelta classica per accompagnare il fagiano arrosto. Ha una buona struttura e un sapore fruttato con note di ciliegia e spezie che si sposano bene con il fagiano.

Jun Wang
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