Fagiano Arrosto, il segreto sta nel metodo di cottura

Jun Wang  | 14 Set 2023  | Tempo di lettura: 3 minuti
Fagiano arrosto

Il Fagiano Arrosto è una sublime creazione culinaria che incarna il cuore della cucina toscana. Questo piatto evoca l’immagine di un’antica tradizione gastronomica, dove l’arte del cibo è un’autentica celebrazione del territorio e della cultura. Il fagiano viene innanzitutto preparato con cura, aromatizzato con aglio, rosmarino e alloro, ingredienti che rilasciano una fragranza deliziosa mentre si cucina. Una leggera spolverata di sale e pepe nero completa l’opera, donando un tocco di equilibrio al piatto.

Fagiano arrosto

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 30-40 minuti
  • Cottura: 1 ora
  • Raffreddamento: 10-15 minuti
  • Dosi: per 4-6 persone
  • Difficoltà: Difficile

Ingredienti

1 fagiano intero
200 grammi di pancetta o guanciale affettato
500 ml di brodo di pollo
4 cucchiai di olio d’oliva
2 spicchi d’aglio interi (sbucciati)
2 rametti di rosmarino affresco
1 bicchiere di vino rosso toscano
2 cucchiai di farina
2 foglie di alloro
Sale q.b
Pepe nero q.b

Fagiano arrosto

Caratteristiche

Provenienza: Toscana
Tipologia piatto: Secondo
Sapore: Carne
Dove fare la spesa: Gastronomia, macelleria

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 12

  • 7 preparazione generale
  • 4 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Sciacquare il fagiano sotto l’acqua corrente e asciugarlo con carta da cucina. Assicurarsi che sia completamente scongelato. Nel frattempo preriscaldare il forno a 180°C.
  2. All’interno del fagiano, inserire gli spicchi d’aglio, i rametti di rosmarino e le foglie di alloro.
  3. Spolverare il fagiano con sale e pepe, quindi strofinare bene con l’olio d’oliva.
  4. In una padella grande, rosolare le fette di pancetta o guanciale fino a renderle croccanti. Una volta pronta, rimuoverle dalla padella e metterle da parte.
  5. Nella stessa padella con il grasso della pancetta o guanciale, sigillare il fagiano da tutti i lati fino a quando sarà dorato uniformemente.
  6. Cospargere il fagiano con la farina in modo uniforme. Questo aiuterà a creare una crosta croccante durante la cottura.
  7. Versare il bicchiere di vino rosso toscano nella padella e lasciarlo evaporare per un paio di minuti, raschiando il fondo per rilasciare tutti i succhi saporiti.
  8. Versare il brodo di pollo caldo nella padella, coprendo bene il fagiano.
  9. Trasferire il fagiano e il liquido in una teglia da forno e coprire con la pancetta o il guanciale precedentemente rosolati.
  10. Cuocere il fagiano nel forno preriscaldato a 180°C per circa 1 ora e 15 minuti o fino a quando la carne risulta tenera. Durante la cottura, rigirare il fagiano e bagnare con il liquido di cottura ogni tanto.
  11. Una volta cotto, rimuovere il fagiano dalla teglia e farlo riposare per qualche minuto prima di affettarlo.
  12. Si può servire il fagiano arrosto alla toscana con il suo delizioso sughetto ottenuto dalla cottura.

Vino da abbinare

il Chianti Classico questo vino rosso è una scelta classica per accompagnare il fagiano arrosto. Ha una buona struttura e un sapore fruttato con note di ciliegia e spezie che si sposano bene con il fagiano.

Jun Wang
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