Caratterizzata da piante con vigoria vegetativa elevata, la fagiolana della Val Borbera presenta fogliame verde ben coprente. L’impollinazione avviene per via entomofila e, pertanto, per mantenere stabili i caratteri della cultivar, è necessario porre particolare attenzione agli aspetti di isolamento spaziale delle piante portaseme.
Territorio interessato alla produzione: La zona di produzione comprende i comuni alessandrini di Albera Ligure, Cabella Ligure, Cantalupo Ligure, Carrega Ligure, Grondona, Mongiardino Ligure, Roccaforte Ligure e Rocchetta Ligure.
Cenni storici e curiosità
La presenza e la coltivazione della fagiolana della Val Borbera risalgono a tempi remoti e sono state documentate da studi storici locali.
Le tecniche di coltivazione oggi adottate nella coltivazione della Fagiolana della Val Borbera sono state tramandate oralmente e sono state oggetto della Tesi di Laurea della Dr.ssa Marchesotti nel 1980.
Quando parliamo di savoiardi, l’immaginazione corre subito alla consistenza ...
Immersa nel cuore del Canavese, tra colline, laghi e fiumi, Ivrea è una delle ...
Chi ama fare gite per riscoprire la quiete della vita di campagna e desidera ...
Se non l’hai mai assaggiata, preparati a un piccolo colpo di fulmine gastronomico. ...
©
2025 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito
Fytur