Fagiolana della Val Borbera

PaesidelGusto  | 10 Gen 2019

Caratterizzata da piante con vigoria vegetativa elevata, la fagiolana della Val Borbera presenta fogliame verde ben coprente. L’impollinazione avviene per via entomofila e, pertanto, per mantenere stabili i caratteri della cultivar, è necessario porre particolare attenzione agli aspetti di isolamento spaziale delle piante portaseme.

 

Territorio interessato alla produzione: La zona di produzione comprende i comuni alessandrini di Albera Ligure, Cabella Ligure, Cantalupo Ligure, Carrega Ligure, Grondona, Mongiardino Ligure, Roccaforte Ligure e Rocchetta Ligure.

 

Cenni storici e curiosità
La presenza e la coltivazione della fagiolana della Val Borbera risalgono a tempi remoti e sono state documentate da studi storici locali.
Le tecniche di coltivazione oggi adottate nella coltivazione della Fagiolana della Val Borbera sono state tramandate oralmente e sono state oggetto della Tesi di Laurea della Dr.ssa Marchesotti nel 1980.

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