Fagioli di riccia (Fasciol)

PaesidelGusto  | 10 Gen 2019  | Tempo di lettura: < 1 minuto

Territorio interessato alla produzione: Comune di Riccia (CB) (particolarmente la Contrada “Paolina”).

 

Caratteristiche del prodotto
Pianta annua pubescente, con fusto eretto, cilindrico o esagonale, ramoso e spesso rampicante. Le foglioline sono ternate, ovato-acuminate, intere. I fiori sono bianchi o lilla. I legumi penduli, subtorulosi, mucronati (fagioli comuni) da sgusciare. I semi di colore bianco e reniformi.

 

Cenni storici e curiosità
Il prodotto è stato da sempre richiesto dal consumatore locale, anticamente veniva esportato anche fuori regione.
Anticamente i fagioli costituivano la cosiddetta “carne dei poveri” perché ottimo alimento energetico.

Poesia
“Fasciòle, che nasceste a Pavuline
ie sòtte a ‘sta funèstre v’èie chiantate,
accòppe ‘sceste già duje matine,
mò v’attoppe e ve facce n’adacquate.
Vèie misse ‘ncumpagnie de ‘sti vecine,
garòfene e rusèlle spampanate,
mèh iamme a crèsce nde ‘sta tèrra fine
che pare de vellute e ghiè ‘ssulate.
Arrampliàteve pe ‘sti spacarèlle
tutt’i frunne ‘ndrrecciàteve a capanne
puzzate qascemine tuccà’ i stelle;
e vuie, chiante de sciure, a cènte a cènte
penzate a caccià’ sciure tutte l’anne,
vardènneve sultante ie sò cuntènte”
(Da “Spine e Sciure” – Officine Grafiche V. Bonanni- Chieti).

PaesidelGusto
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