Nome geografico abbinato:
Sinonimi e/o termini dialettali: Tondino
Regione: Campania
Provincia/e: Napoli
Territorio interessato alla produzione: Comune di Agerola
Descrizione sintetica prodotto: Fagiolo tondo, bianco, di piccole dimensioni, con pianta a sviluppo indeterminato.Adatto all’essiccazione, ha buccia tenera alla cottura, seme resistente allo spacco dei cotiledoni; sapore intenso e caratteristico. Il baccello viene raccolto ancora acerbo e viene lasciato maturare al sole fino a seccarsi , viene poi battuto per separare i legumi.
Produzione in atto: a rischio
Descrizione delle metodiche di lavorazione, condizionamento, stagionatura: si eseguono le normali tecniche di coltura della specie, vengono “incannati”, cioè fatti arrampicare su sostegni costruiti con canne, oppure consociati al mais da granella; l’essiccazione avviene al sole, su teli.
Materiali, attrezzature e locali utilizzati per la produzione: normali attrezzi agricoli
Osservazioni sulla tradizionalità, la omogeneità della diffusione e la protrazione nel tempo delle regole produttive: Fagiolo caratteristico di un’area fortemente circoscritta, utilizzato soprattutto per minestre (pasta e fagioli) in penisola sorrentina.
Costanza del metodo di produzione oltre 25 anni:
Testimonianze certificate: Testimonianze orali e bibliografiche
Fonte: Mappatura dei Prodotti Tipici e Tradizionali 2005 – Regione Campania, Settore Se.SIRCA.
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