Il borlotto è da sempre uno dei fagioli più amati, nonostante le molteplici varietà. Nel borgo di Pesariis, nelle Alpi Friulane, si trova questo tesoro gastronomico: il fagiolo borlotto. I borlotti vengono spesso utilizzati in tradizionali ricette friulane, come, ad esempio, in zuppe e minestre e donano quel sapore delizioso che si scioglie in bocca. Questo alimento è un esempio di prodotto locale che viene ricordato da tradizioni. I fagioli possono essere conservati in luogo fresco e asciutto da secchi, mentre in frigorifero se sono freschi.
Questi legumi, si distinguono dagli altri per sapore e qualità e rappresentano una tradizione agricola e culinaria di grande valore. La coltivazione dei fagioli borlotti in questa zona ha radici antiche, legate alle condizioni climatiche che permettono la coltivazione di questo fagiolo di alta qualità, ricco di sapore e nutrienti. Il borlotto di Pesariis si distingue dagli altri per la consistenza ed il colore vivace, infatti, si cuociono prima rispetto ad altri borlotti proprio per la loro buccia sottile.
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