Il fagiolo cannellino di Atina DOP (Denominazione di Origine Protetta) è un prodotto tipico del Basso Lazio. Viene coltivato in una zona che corrisponde a vari comuni della Ciociaria, capofila tra questi Atina.
La produzione del fagiolo di Atina segue un disciplinare rigido, necessario ai fini di riconoscimento della denominazione a livello nazionale.
Il fagiolo Cannellino di Atina è un ecotipo locale che presenta le seguenti caratteristiche:
La sua peculiarità è quella di avere un epicarpo tenero e deliquescente al palato dopo la cottura. Il fagiolo non necessita di essere messo a bagno e richiede un tempo di cottura (cottura alla prima acqua) piuttosto breve: da inizio ebollizione a cottura completata 40-55 minuti.
Fagiolo ecotipo locale la cui zona di produzione è caratterizzata da una situazione pedoclimatica altamente vocata. Il suolo, tipico del fiume Melfa, del torrente Mollarino e dei loro affluenti, è di origine alluvionale, ricco di manganese, molto percolante, di colore scuro localmente definito “focaleto”.
Molteplici sono le testimonianze storiche in merito al fagiolo cannellino di Atina la cui tecnica colturale, tutt’ora praticata dai coltivatori locali è dettata dalla loro esperienza secolare. Tra le fonti storiografiche citiamo: Il Demarco nel 1811 definisce questo fagiolo di ottima qualità.
Il Cirelli ne Il Regno delle due Sicilie (Vol.III 1855/60) fornisce dati statistici molto significativi sulla produzione agricola del 1853, e fra questi menziona la produzione del Fagiolo cannellino di Atina dell’Agro di Atina pari a 2500 tomoli annui. Nel 1883 nei magazzini della casa Visocchi, nel comprensorio di Atina, erano conservati circa 16 tomoli di fagiolo cannellino di Atina.
Fonte: Regione Lazio – arsial.it. I prodotti tipici e tradizionali del Lazio – Progetto Agricoltura Qualità.
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