Territorio interessato alla produzione
comune di San Lupo – contrade Cortesanta e Capodacqua (BN)
Descrizione sintetica prodotto
Ecotipo locale con baccello schiacciato, con 5-6 semi, seme di forma irregolare, depressa, poligonale; dimensione medio-piccola; colore nocciola molto chiaro, più scuro in corrispondenza della cicatrice ilare, buccia sottilissima, di elevata digeribilità; pianta a portamento rampicante, sviluppo indeterminato, fiore bianco con sfumature violacee.
Coltivazione
Viene coltivato nelle aree irrigue delle contrade di origine, in quanto necessita, per l’allegagione e formazione dei semi, di un sufficiente apporto idrico; le peculiari esigenze pedoclimatiche ne hanno confinato la diffusione all’areale descritto; è mediamente resistente a fitopatie e parassiti. Si semina la terza-quarta settimana di giugno e si raccolgie a fine agosto. viene essiccato su graticci di giunco o di olivo.
Cenni storici e curiosità
Viene utilizzato per zuppe e minestre (pane cotto), sia sotto forma di legumi essiccati sia come baccello verde. Le regole di coltivazione rispecchiano la tradizione colturale dell’area, estensiva e legata al consumo familiare e locale.
Nelle cucine fumanti e vissute della Sicilia, tra nonne ai fornelli e pasti in ...
La Repubblica di San Marino, nota anche come Serenissima Repubblica di San Marino, ...
Catania è una città che si vive con tutti i sensi: il profumo del mare, i colori ...
In questo 2025, la Fiera internazionale del Vino e dei Liquori si terrà dal 6 al 9 ...
©
2025 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito
Fytur