Territorio interessato alla produzione: 
COMUNE DI CONTRONE E AREE LIMITROFE, NEL COMPRENSORIO DEGLI ALBURNI
Descrizione sintetica prodotto: 
ECOTIPO LOCALE CON BACCELLO COMPLETAMENTE BIANCO, SEME DI FORMA SUBSFERICA, BIANCO, RAMPICANTE, COLTIVATO PER LO PIU’ IN ASCIUTTA, SU FILE, CONSOCIATO A MAIS IL CUI STOCCO FUNGE DA TUTORE.
Descrizione delle metodiche di lavorazione, condizionamento, stagionatura: 
LA SEMINA VIENE EFFETTUATA NEL MESE DI MAGGIO (GENERALMENYTE SEGUE UN ERBAIO AUTUNNO-PRIMAVERILE), PREVIA LAVORAZIONE DEL TERRENO E LETAMAZIONE. SI UTILIZZANO TERRENI FERTILI E FRESCHI.
Cenni storici e curiosità: 
IL PRODOTTO VIENE UTILIZZATO SOPRATTUTTO ESSICCATO, PER LA PREPARAZIONE DI PIATTI TRADIZIONALI DELL’AREA DI COLTIVAZIONE, COME INGREDIENTE PRINCIPALE. GRAN PARTE DELLA PRODUZIONE VIENE VENDUTA NEL CORSO DELLA SAGRA CHE SI SVOLGE A CONTRONE L’ULTIMO SABATO DI NOVEMBRE, DURANTE LA QUALE I FAGIOLI VENGONO OFFERTI AI VISITATORI CUCINATI SECONDO TRADIZIONALI RICETTE: fagioli al tozzetto, fagioli e scarola, pasta e fagioli, o lagana con i fagioli.
Novembre in Italia è il mese dei profumi e dei colori che cambiano. L’aria ...
Carne croccante, pane morbido, l'immancabile bacon e il formaggio Cheddar. E poi, ...
È una delle città universitarie per definizione in Italia, ma anche il capoluogo ...
Con l'enorme mole di programmi televisivi che hanno come protagonisti chef austeri e ...
© 
2025 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito
Fytur