Territorio interessato alla produzione:
COMUNE DI CONTRONE E AREE LIMITROFE, NEL COMPRENSORIO DEGLI ALBURNI
Descrizione sintetica prodotto:
ECOTIPO LOCALE CON BACCELLO COMPLETAMENTE BIANCO, SEME DI FORMA SUBSFERICA, BIANCO, RAMPICANTE, COLTIVATO PER LO PIU’ IN ASCIUTTA, SU FILE, CONSOCIATO A MAIS IL CUI STOCCO FUNGE DA TUTORE.
Descrizione delle metodiche di lavorazione, condizionamento, stagionatura:
LA SEMINA VIENE EFFETTUATA NEL MESE DI MAGGIO (GENERALMENYTE SEGUE UN ERBAIO AUTUNNO-PRIMAVERILE), PREVIA LAVORAZIONE DEL TERRENO E LETAMAZIONE. SI UTILIZZANO TERRENI FERTILI E FRESCHI.
Cenni storici e curiosità:
IL PRODOTTO VIENE UTILIZZATO SOPRATTUTTO ESSICCATO, PER LA PREPARAZIONE DI PIATTI TRADIZIONALI DELL’AREA DI COLTIVAZIONE, COME INGREDIENTE PRINCIPALE. GRAN PARTE DELLA PRODUZIONE VIENE VENDUTA NEL CORSO DELLA SAGRA CHE SI SVOLGE A CONTRONE L’ULTIMO SABATO DI NOVEMBRE, DURANTE LA QUALE I FAGIOLI VENGONO OFFERTI AI VISITATORI CUCINATI SECONDO TRADIZIONALI RICETTE: fagioli al tozzetto, fagioli e scarola, pasta e fagioli, o lagana con i fagioli.
A prima vista potrebbe sembrare un piccolo borgo come se ne vedono tanti in Italia, ...
Nel 1600 in una taverna campana un cuoco decise di usare le patate in maniera ...
L'Umbria è apparsa sul New York Times, qui infatti si consigli un'itinerario, ...
È il borgo del Brunello, una di quelle tappe da non perdere in Toscana e da ...
©
2024 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito
Fytur