Nome geografico abbinato: Villaricca
Sinonimi e/o termini dialettali: Tondino o quarantino
Regione: Campania
Provincia/e: Napoli
Territorio interessato alla produzione: Giuglianese in provincia di Napoli
Descrizione sintetica prodotto: Fagiolo tondo, bianco, di piccole dimensioni ottenuto in piccoli appezzamenti nel territorio giuglianese.Molto digeribile, di facile cottura e di sapore molto intenso.Il baccello viene raccolto ancora acerbo e viene lasciato maturare al sole fino a seccarsi , viene poi battuto per separare i legumi.Si utilizza nella tipica pasta e fagioli napoletana in alternativa al fagiolo fresco (spollichino).
Produzione in atto: a rischio
Descrizione delle metodiche di lavorazione, condizionamento, stagionatura: si eseguono le normali tecniche di coltura della specie, vengono “incannati”, cioè fatti arrampicare su sostegni costruiti con canne; l’essiccazione avviene al sole.Vengono conservati in sacchetti di tela. Viene coltivato in consociazione con i frutteti.
Materiali, attrezzature e locali utilizzati per la produzione: normali attrezzi agricoli
Osservazioni sulla tradizionalità, la omogeneità della diffusione e la protrazione nel tempo delle regole produttive: Fagiolo caratteristico del Giuglianese, utilizzato soprattutto per minestre (pasta e fagioli) anche nella vicina Napoli.
Costanza del metodo di produzione oltre 25 anni:
Testimonianze certificate:
Fonte: Mappatura dei Prodotti Tipici e Tradizionali 2005 – Regione Campania, Settore Se.SIRCA.
L’Italia è un Paese che vive e si racconta attraverso il cibo. Ogni regione ha le ...
Ah, e anche 1,245 kg di peso e 17,2 cm di lunghezza: furono queste le misure da ...
Amata alla corte degli Estense, delizia del palato di ieri e di oggi, la salama da ...
Spilimbergo è una delle più belle e interessanti città d'arte del Friuli Venezia ...
©
2025 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito
Fytur