Nome geografico abbinato: VALLO DI DIANO
Sinonimi e/o termini dialettali: FASULO PISIDDO, RISOLI
Regione: CAMPANIA
Provincia/e: SALERNO
Territorio interessato alla produzione: VALLO DI DIANO, IN PARTICOLARE NEL FONDO-VALLE, CON CLIMA PIU’ FRESCO.
Descrizione sintetica prodotto: ECOTIPO LOCALE CON FAGIOLO TONDO BIANCO, RAMPICANTE, COLTIVATO PER LO PIU’ IN ASCIUTTA, SU FILE, CONSOCIATO A MAIS IL CUI STOCCO FUNGE DA TUTORE. IL BACCELLO E’ PICCOLO (5-6 CM DI LUNGHEZZA) CON PRESENZA DI POCHI SEMI, PICCOLI.
Produzione in atto: a rischio
Descrizione delle metodiche di lavorazione, condizionamento, stagionatura: LA SEMINA VIENE EFFETTUATA NEL MESE DI MAGGIO (GENERALMENYTE SEGUE UN ERBAIO AUTUNNO-PRIMAVERILE), PREVIA LAVORAZIONE DEL TERRENO E LETAMAZIONE. SI UTILIZZANO TERRENI FERTILI E FRESCHI.LA SGRANATURA, AVVIENE PREVIA ESSICCAZIONE DEI BACCELLI SULLA PIANTA E QUINDI PER 2-3 GIORNI SU TELONI, AL SOLE. QUINDI AVVIENE LA BATTITURA CON BASTONI DI LEGNO E LA SUCCESSIVA ESPOSIZIONE ALLA VENTILAZIONE NATURALE PER ALLONTANARE I RESIDUI DI BACCELLI..VIENE QUINDI EFFETTUATA UNA CERNITA MANUALE.I SEMI VENGONO ESSICCATI ALL’ARIA; LA CONSERVAZIONE AVVIENE IN SACCHETTI DI TELA GREZZA, IN LUOGHI FRESCHI E VENTILATI.
Materiali, attrezzature e locali utilizzati per la produzione: NORMALI ATTREZZATURE DI COLTIVAZIONE;
Osservazioni sulla tradizionalità, la omogeneità della diffusione e la protrazione nel tempo delle regole produttive: IL PRODOTTO VIENE UTILIZZATO SOPRATTUTTO ESSICCATO, PER LA PREPARAZIONE DI PIATTI TRADIZIONALI DELL’AREA DI COLTIVAZIONE, COME INGREDIENTE PRINCIPALE. LE REGOLE DI COLTIVAZIONE RISPECCHIANO LA TRADIZIONE COLTURALE DELL’AREA, ESTENSIVA E LEGATA AL CONSUMO FAMILIARE E LOCALE.
Costanza del metodo di produzione oltre 25 anni: SI
Fonte: Mappatura dei Prodotti Tipici e Tradizionali 2005 – Regione Campania, Settore Se.SIRCA.
Visitare la cittadina di Acquaviva delle Fonti è come fare un viaggio nel cuore ...
In Sicilia, sul versante occidentale, c’è un borgo poco conosciuto, ma che regala ...
In Calabria c’è un borgo, arroccato su un promontorio, che sembra quasi volersi ...
L’unico modo per raggiungere Lipari, l’isola più grande delle Eolie, è per ...
©
2025 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito
Fytur