Fagiolo tondino bianco del Vallo di Diano

PaesidelGusto  | 10 Gen 2019

Nome geografico abbinato: VALLO DI DIANO

Sinonimi e/o termini dialettali: FASULO PISIDDO, RISOLI

Regione: CAMPANIA

Provincia/e: SALERNO

Territorio interessato alla produzione: VALLO DI DIANO, IN PARTICOLARE NEL FONDO-VALLE, CON CLIMA PIU’ FRESCO.

Descrizione sintetica prodotto: ECOTIPO LOCALE CON FAGIOLO TONDO BIANCO, RAMPICANTE, COLTIVATO PER LO PIU’ IN ASCIUTTA, SU FILE, CONSOCIATO A MAIS IL CUI STOCCO FUNGE DA TUTORE. IL BACCELLO E’ PICCOLO (5-6 CM DI LUNGHEZZA) CON PRESENZA DI POCHI SEMI, PICCOLI.

Produzione in atto: a rischio

Descrizione delle metodiche di lavorazione, condizionamento, stagionatura: LA SEMINA VIENE EFFETTUATA NEL MESE DI MAGGIO (GENERALMENYTE SEGUE UN ERBAIO AUTUNNO-PRIMAVERILE), PREVIA LAVORAZIONE DEL TERRENO E LETAMAZIONE. SI UTILIZZANO TERRENI FERTILI E FRESCHI.LA SGRANATURA, AVVIENE PREVIA ESSICCAZIONE DEI BACCELLI SULLA PIANTA E QUINDI PER 2-3 GIORNI SU TELONI, AL SOLE. QUINDI AVVIENE LA BATTITURA CON BASTONI DI LEGNO E LA SUCCESSIVA ESPOSIZIONE ALLA VENTILAZIONE NATURALE PER ALLONTANARE I RESIDUI DI BACCELLI..VIENE QUINDI EFFETTUATA UNA CERNITA MANUALE.I SEMI VENGONO ESSICCATI ALL’ARIA; LA CONSERVAZIONE AVVIENE IN SACCHETTI DI TELA GREZZA, IN LUOGHI FRESCHI E VENTILATI.

Materiali, attrezzature e locali utilizzati per la produzione: NORMALI ATTREZZATURE DI COLTIVAZIONE;

Osservazioni sulla tradizionalità, la omogeneità della diffusione e la protrazione nel tempo delle regole produttive: IL PRODOTTO VIENE UTILIZZATO SOPRATTUTTO ESSICCATO, PER LA PREPARAZIONE DI PIATTI TRADIZIONALI DELL’AREA DI COLTIVAZIONE, COME INGREDIENTE PRINCIPALE. LE REGOLE DI COLTIVAZIONE RISPECCHIANO LA TRADIZIONE COLTURALE DELL’AREA, ESTENSIVA E LEGATA AL CONSUMO FAMILIARE E LOCALE.

Costanza del metodo di produzione oltre 25 anni: SI

Fonte: Mappatura dei Prodotti Tipici e Tradizionali 2005 – Regione Campania, Settore Se.SIRCA.

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