Fagiolone di Vallepietra | Paesi del Gusto

Fagiolone di Vallepietra

PaesidelGusto  | 22 Set 2014  | Tempo di lettura: < 1 minuto

Seme aziendale di ecotipo locale appartenente alla famiglia delle Papillonaceae; genere Phaseolus; specie Phaseolus coccineous. La pianta, a fusto volubile, presenta un portamento rampicante con rigogliosa fioritura: i fiori sono bianchi e molto numerosi. Il baccello secco, lungo mediamente 10-12 cm, porta al suo interno semi a forma di confetti di grandi dimensioni. Il colore del seme secco è bianco.

 

Aree di rinvenimento del Prodotto: Vallepietra (RM), Filettino (FR)

 

Cenni storici e curiosità
La coltivazione del Fagiolone è presente da tempo remoto nella Valle dell’Aniene, ed in particolare nel comune di Vallepietra e Filettino. Numerose sono le documentazioni orali e fotografiche che testimoniano la storicità di questa coltura. Il seme è custodito da agricoltori anziani del posto che lo tramandano di generazione in generazione.

PaesidelGusto
PaesidelGusto


Ultimi Articoli

©  2023 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito Fytur