La farinata è una tipica ricetta ligure, un piatto povero a base di farina di ceci e conosciuta anche con il nome di sciamada. La tradizione vuole che questa preparazione sia fatta in forno a legna in apposite teglie di rame ma il risultato sarà buono anche nel vostro forno di casa. Gli ingredienti per preparare la farinata sono pochi, solo quattro: acqua, farina di ceci, sale e olio EVO. La peculiarità di questa torta di ceci è quella di essere molto croccante all’esterno e morbida nella parte interna. Tutto parte da una pastella liscia e omogenea che per un risultato ottimale deve essere fatta riposare 12 ore.
Sono moltissime le varianti di questa ricetta, ad esempio nella zona di Oneglia la parte superiore della farinata si cosparge di cipolla, a Savona la farinata si prepara più alta e viene arricchita con il rosmarino mentre la più sottile è quella di Sanremo, qui viene insaporita con il pepe nero. Vediamo nel dettaglio la ricetta della farinata di Sanremo.
Siamo abituati a mangiare i ceci come contorno, in una minestra o accompagnati ad esempio al pesc, ma meno spesso consumiamo la farina di ceci, preziosa per il nostro organismo. Le prime testimonianze di coltivazioni di ceci derivano dall’età del bronzo ancor prima degli Egizi e degli Antichi Romani. La farina di ceci è il frutto della macinazione dei ceci, appunto, che appartengono però a una varietà diversa rispetto a quella che si consuma a tavola. La farina macinata a pietra è quella più costosa ma anche migliore in gusto e qualità.
Molto utilizzata in Liguria proprio per la farinata ma anche in Sicilia per le famosissime panelle, deliziose frittelle di farina di ceci fritte e consumate con il pane, appunto, pane e panelle. Insomma questa farina riesce a regalare preparazioni squisite tutte da gustare e preziose anche per coloro che sono celiaci.
Sono un cuoco e un giornalista enogastronomico, cucino e parlo di cibo praticamente tutto il giorno. Vino e cibo sono le due vie migliori per conoscere una cultura, in modo gustoso.
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