Fasulo rosso (scritt) | Paesi del Gusto

Fasulo rosso (scritt)

PaesidelGusto  | 30 Set 2014  | Tempo di lettura: < 1 minuto

Area di produzione: Area del Pantano (Pignola)

 

Caratteristiche
Seme di ecotipo borlotto, tondo ovoidale, con fondo beige e screziature rosso scure.

 

Cenni storici e curiosità
Prodotto storicamente legato alla cultura e alla cucina di Pantano di Pignola, come confermato dalla memoria storica di anziani agricoltori della zona attraverso fatti e proverbi.
Secondo la tradizione contadina, i fagioli si cucinavano esclusivamente nelle pignate di terracotta; si adagiavano accanto al focolare e si lasciavano ore ed ore a bollire, avendo cura di aggiungere di tanto in tanto acqua calda, facendo attenzione a girare i fagioli con un cucchiaio di legno e non di metallo per non bloccarne la cottura.
Citato nel numero straordinario del settembre 1923 di Terra Lucana periodico della cattedra ambulante di agricoltura di Potenza.

PaesidelGusto
PaesidelGusto


Ultimi Articoli

©  2023 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito Fytur