zona di produzione: Valle Bormida nei territori comunali di Calizzano, Murialdo, Osiglia, Pallare
curiosità: Vengono prodotti indistintamente un po’ in tutta la Val Bormida, terra di castagne, funghi e patate dove la tradizione culinaria offre piatti di origine contadina dal gusto semplice ed antico. Ma è a Murialdo che trovano la loro terra d’elezione e in località Riofreddo il 16 agosto, è possibile degustarle in occasione della festa di S. Rocco.
caratteristiche: Ancora un esempio di come l’unione di elementi semplici e poveri possa creare un piatto gustoso e sostanzioso che ha saputo superare inalterato le mode: il fazzino, lisone o lisotto, morbida foccaccina di patate con una leggera cavità all’interno per raccogliere i condimenti tipici, ottime se cotte sulla stufa a legna, come vuole la tradizione.
preparazione: Ingredienti: farina, lievito di birra, patate, sale.
Preparazione: far bollire le patate con la pelle e passarle quando sono ancora calde, unirle alla farina e al lievito (o bicarbonato), aggiungendo un pizzico di sale. Impastare il tutto sino ad ottenere un impasto molle.
Fonte: La vetrina di Agriligurianet.it – Regione Liguria 2005
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