Sono italiani, e sono tra i 10 migliori street food al mondo anche secondo la CNN

Stefano Maria Meconi  | 03 Apr 2024  | Tempo di lettura: 2 minuti
Fiori di zucca in pastella, ricetta

L’estate è la stagione dei fiori di zucca, e una delle ricette più amate per gustarli è quella dei fiori di zucca in pastella fritti. Questo piatto, croccante fuori e morbido dentro, è un vero e proprio inno alla stagione estiva e alla generosità della natura.

I fiori di zucca sono un ingrediente molto apprezzato nella cucina italiana, soprattutto nelle regioni del centro e del sud. La tradizione di friggerli in pastella risale a molti secoli fa e rappresenta una delle ricette più amate dell’estate italiana. Questo piatto, infatti, è spesso presente nelle tavole degli italiani grazie al suo sapore unico. Lo sai che puoi farci anche una pizza buonissima e originale?

Nel 2022 la CNN ha inserito i fiori di zucca fritti nella sua classifica dei 10 fritti più buoni al mondo.

Fiori di zucca in pastella, ricetta

Frittelle di fiori di zucca

Ingredienti

  • Fiori di zucca,
  • Farina
  • Sale
  • Latte
  • Albume
  • Ricotta
  • Formaggio
  • Acciughe
  • Maggiorana
  • Olio di arachide per friggere

Preparazione

Le cicale (frittelle con i fiori di zucca) della Locanda Orvieto Agriturismo (foto: facebook.com/locandaorvieto)
Le cicale (frittelle con i fiori di zucca) della Locanda Orvieto Agriturismo (foto: facebook.com/locandaorvieto)

  • Inizia preparando la pastella mescolando la farina con una presa di sale, il latte e l’albume leggermente sbattuto, fino a ottenere una consistenza omogenea.
  • Pulisci i fiori di zucca aprendo delicatamente i petali ed eliminando il pistillo centrale.
  • Condisci la ricotta con sale, pepe e un filo di olio, e lavorala con una frusta fino a renderla cremosa. Incorpora i formaggi, le acciughe sminuzzate e la maggiorana sminuzzata.
  • Raccogli la ricotta in una tasca da pasticciere e riempi i fiori fino a tre quarti. Chiudi i petali sopra il ripieno, ruotandoli in punta per sigillare il contenuto.
  • Immergi i fiori nella pastella e friggili in olio di arachide ben caldo per 1-2 minuti. Scola su carta da cucina e servili subito, con un po’ di sale.
Stefano Maria Meconi
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