-«formaggetta» gr.250
-farina bianca di grano duro manitoba gr.200
-buon olio d’oliva circa gr.100
-sale
Unire alla farina gr. 50 di olio d’oliva e lavorarla sulla spianatoia, unendo acqua fredda sino ad avere una pasta molto morbida.
Formare un panetto, porlo in una terrina adeguata e farlo riposare per un’ora in ambiente tiepido e privo di correnti d’aria.
Trascorso questo tempo lavorare la pasta per qualche minuto, formare ancora un panetto, lasciarlo sulla spianatoia 5 minuti indi stenderlo sottilmente con il matterello. Mettere poi i pugni sotto la sfoglia cercando di allargarla e di renderla ancor più sottile.
Coprire con una parte della pasta un «testo» di rame stagnato bene oliato, di forma rotonda e largo il più possibile ma che possa stare nel forno, oppure adoperare la placca del forno.
Deporre sulla pasta il formaggio a pezzetti e coprire con un secondo disco di pasta sottilissimo, quasi trasparente; con la punta delle dita pizzicare in più posizioni la pasta formandovi dei fori della larghezza di una moneta da un euro. Cospargerla di sale e irrorarla con il restante olio spalmandolo su tutta la superficie con il palmo della mano, schiacciando nel contempo i pezzetti di formaggio.
Porre in forno caldissimo (300 gradi) per circa 6 minuti, sino ad avere la focaccia ben cotta e con la superficie dorata. Tagliarla a grossi pezzi e servirla subito.
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