La Focaccia barese, croccante ma non troppo spessa, è uno dei prodotti di punta della gastronomia pugliese; unica per consistenza e sapore si presta ad essere gustata in qualsiasi periodo dell’anno. Per preparare al meglio la Focaccia barese il segreto è l’impiego di ingredienti di prima qualità, in particolare un buon olio extravergine d’oliva possibilmente pugliese, ed il saper calibrare sapientemente la temperatura di cottura. La Foccaccia barese può essere gustata calda come sfizioso antipasto o insolito accompagnamento ma anche tiepida o fredda: tagliata a fette, infatti, è un’idea perfetta per pic nic e gite fuori porta oppure come sana merenda scolastica per i bambini.
Per l’impasto:
Per la farcitura:
Versate in una ciotola a sponde alte metà dell’acqua tiepida poi aggiungete il panetto di lievito di birra e lo zucchero e sciogliete il tutto con l’aiuto di una forchetta. Aggiungete piano piano la farina a pioggia, l’acqua rimanente,il sale e l’olio extravergine di oliva ed amalgamente bene. Lavorate l’impasto fino a quando la vostra “palla” non risulterà liscia ed omogenea quindi collocatela a riposare spolverizzando la superficie con un po’ di farina e coprendo il tutto con un canovaccio pulito. Lasciate lievitare l’impasto della Focaccia barese in un luogo asciutto per almeno un’ora e comunque fino a quando sarà raddoppiato di volume. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della farcia: mondate e lavate i pomodorini, tagliateli a pezzetti e collocateli all’interno di una ciotola quindi aggiungete l’olio di oliva ed il sale e mescolate bene. Prendete una teglia del diametro di 35 cm, ungetene la superficie quindi stendete bene l’impasto allargandolo via via con le mani fino a riempire l’intera superficie. Aggiungete il sugo di pomodori e sistemate in modo uniforme le olive e l’origano quindi lasciate a lievitare ancora mezz’ora prima d’infornare. Cuocete in forno statico preriscaldato a 250° per circa 20 minuti quindi sfornate la vostra Focaccia barese e servite.
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