In Piemonte esiste un dolce tipico che viene preparato il giorno dell’Epifania, il 6 gennaio. Si tratta a grandi linee di una torta a forma di fiore con lo zucchero a granella ed i canditi all’interno, molto semplice da preparare, la potete fare anche a casa. Tradizione vuole che questo dolce abbia il nome di Focaccia della Befana e nell’impasto, che sarà morbidissimo a fine cottura, dovrete nasconderci una monetina. Chiunque la troverà sarà simbolo di fortuna per tutto l’anno.
Ora vediamo come prepararla anche a casa e senza impastatrice.
1 monetina da aggiungere a fine impasto oppure se volete mettere una fava
Versate la farina sul piano di legno e mischiatela con lo zucchero, nel frattempo in un pentolino sciogliete nel latte il lievito. Il latte così composto andrà ad unirsi alla farina zuccherata a poco a poco aggiungendo un uovo alla volta. Il composto all’inizio non sarà consistente, dovrete aggiungete poco alla volta i pezzetti di burro e continuare a lavorare l’impasto finchè non raggiungerà la consistenza voluta. Ricordate di unire a questo punto la monetina, la fava o quello che la vostra fantasia suggerisce.
Ora dovrete continuare a lavorarlo e poi lasciarlo riposare per 10 min cosi per un’ora. Nel momento in cui vi sembrerà abbastanza morbido unite i canditi e continuate ad impastare. Formate una palla e lasciate lievitare in una ciotola per 5 o 6 ore, ovviamente coperta da un panno.
Una volta che l’impasto sarà triplicato stendetelo su un piano infarinato e con il mattarello dategli una forma rotonda. Dividete la ruota in 8 parti come i raggi di una bicicletta ed ogni raggio arrotolatelo su se stesso come un torciglione.
Fate lievitare ancora per un’ora e mezza e poi cospargetela di zucchero in granella.
Se avete una tortiera per poter mantenere la forma rotonda anche nella cottura al forno, bene, se no infornatela cosi a 180° per 25 minuti. Ed ecco pronta la Focaccia della Befana, in bocca al lupo per la monetina!
Ricevere una stella Michelin può rappresentare per molti ristoranti non un semplice ...
La pasta mista non è affatto illegale, né una fregatura, ma piuttosto un prodotto ...
Pantelleria è l'isola del sole e del vento, ed è uno scrigno prezioso di ...
Ventotene è una piccola isola vulcanica situata nel Mar Tirreno, parte ...
©
2024 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito
Fytur