Focaccia giardino, una pizza che sembra un quadro

Jun Wang  | 17 Mar 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Focaccia Giardino

La vera e propria rappresentazione della celebre frase “Si mangia prima con gli occhi e poi con la bocca“. La focaccia giardino è un dipinto di verdure su una tela di impasto soffice ma croccante. Un modo perfetto per celebrare le verdure stagionali enfatizzando i loro colori e i loro sapori semplici rendendole protagoniste del piatto senza nessuna preparazione complessa ma con ingredienti semplici e genuini.

Focaccia Giardino

 

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 30 minuti (3 ore con lievitazion)
  • Cottura: 20-35 minuti
  • Dosi: per 6-8 persone
  • Difficoltà: Media

Ingredienti

500 g di farina 0
300 ml di acqua
10 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
Verdure a piacere
Sale grosso q.b.

Focaccia Giardino

Caratteristiche

Provenienza: Puglia
Tipologia piatto: Antipasto, primo, contorno
Sapore: Vegetariano
Dove fare la spesa: Gastronomia

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 9

  • 7 preparazione generale
  • 1 cottura
  • 1 impiattamento
  1. In una ciotola grande, sciogliere il lievito di birra fresco nell’acqua e aggiungere lo zucchero. Mescolare bene e lasciate riposare per 5 minuti.
  2. Aggiungere gradualmente la farina al composto di acqua con il lievito, mescolando continuamente con una forchetta.
  3. Aggiungere il sale e l’olio d’oliva e mescolare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  4. Coprire l’impasto con un canovaccio umido e lasciar lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore.
  5. Prendere l’impasto e mettetelo su una teglia da forno precedentemente oleata.
  6. Con le dita, schiacciate l’impasto fino a coprire tutta la superficie della teglia, facendo attenzione a non forarlo.
  7. Aggiungere le verdure in modo da formare un giardino e cospargere la superficie con del sale grosso.
  8. Preriscaldare il forno a 200°C e infornare la focaccia per circa 20-25 minuti, finché la superficie non risulterà dorata.
  9. Sfornare la focaccia e lasciarla raffreddare per qualche minuto prima di servirla.

Vino da abbinare

Barbera d’Alba

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