Focaccia portoscusese

PaesidelGusto  | 10 Gen 2019  | Tempo di lettura: < 1 minuto

TERRITORIO INTERESSATO ALLA PRODUZIONE:
Il Comune di Portoscuso e zone limitrofe del Sulcis Iglesiente della Regione Autonoma della Sardegna.

DESCRIZIONE SINTETICA DEL PRODOTTO:
Focaccia rotonda, a base di farina e patate lievitate, si presenta come una pizza condita con pomodori, pecorino fresco, burro, latte, cipolla e olio.

DESCRIZIONE DELLE METODICHE DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA:
Lessare le patate in acqua salata, passarle e amalgamarle con la farina; incorporare all’impasto il latte e il lievito, lavorare sino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo, far lievitare e lasciare riposare per qualche ora. In una padella far sciogliere una noce di burro, aggiungere l’olio e far soffriggere la cipolla, aggiungere quindi il pomodoro a pezzi e lasciar cuocere fino a quando il condimento diventa denso. Stendere l’impasto sino a formare una sfoglia di un centimetro; disporre sopra il condimento, cospargere con abbondante pecorino grattugiato e cuocere in forno ben caldo per circa mezz’ora e poi servire la focaccia ancora calda.

La preparazione di questo piatto avviene tradizionalmente nelle cucine casalinghe. Il piatto va consumato subito dopo la preparazione.

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