La fojiata umbra è una ricetta molto antica tipica della tradizione culinaria della Valnerina. Uno strato di pasta molto sottile accoglie la saporitissima verdura ripassata in padella impreziosita da aglio e peperoncino. Preferite come ripieno la cicoria o l’erba di campo mista per arricchire di sapore questa ricetta. Oggi la fojiata viene cotta in forno ma in passato veniva cotta al forno sotto la brace in teglie di rame oppure direttamente sulla pietra nei forni a legna. Potete servire la fojiata per un aperitivo diverso dal solito, come secondo piatto o come piatto unico accompagnato magari da del buon formaggio.
Per la pasta
500 gr farina 0
4 cucchiai olio EVO
sale qb
acqua tiepida qb
Per la farcitura
1 kg verdura a foglia verde (erbette di campo, bietole o cicorie)
olio EVO
sale
1 nspicchio di aglio
peperoncino qb
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Provenienza: Umbria
Tipologia piatto: Antipasto, piatto unico
Sapore: Deciso
Dove fare la spesa: Gastronomia, frutteria
Passaggi per la preparazione: 10
Montefalco Grechetto DOC
Sono un cuoco e un giornalista enogastronomico, cucino e parlo di cibo praticamente tutto il giorno. Vino e cibo sono le due vie migliori per conoscere una cultura, in modo gustoso.
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