Fojiata umbra: ecco come preparare in pochi passaggi questa gustosa ricetta

Francesco Garbo  | 21 Apr 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti

La fojiata umbra è una ricetta molto antica tipica della tradizione culinaria della Valnerina. Uno strato di pasta molto sottile accoglie la saporitissima verdura ripassata in padella impreziosita da aglio e peperoncino. Preferite come ripieno la cicoria o l’erba di campo mista per arricchire di sapore questa ricetta. Oggi la fojiata viene cotta in forno ma in passato veniva cotta al forno sotto la brace in teglie di rame oppure direttamente sulla pietra nei forni a legna. Potete servire la fojiata per un aperitivo diverso dal solito, come secondo piatto o come piatto unico accompagnato magari da del buon formaggio.

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 60 minuti 
  • Cottura: 15\20 minuti
  • Dosi: per 4 persone
  • Difficoltà: Media

Ingredienti

Per la pasta

500 gr farina 0
4 cucchiai olio EVO
sale qb
acqua tiepida qb

Per la farcitura

1 kg verdura a foglia verde (erbette di campo, bietole o cicorie)
olio EVO
sale
1 nspicchio di aglio
peperoncino qb

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Caratteristiche

Provenienza: Umbria
Tipologia piatto: Antipasto, piatto unico
Sapore: Deciso
Dove fare la spesa: Gastronomia, frutteria

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 10

  • 7 preparazione generale
  • 1 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Disporre la farina e formare una fontanella all’interno della quale inserire poco per volta l’acqua e l’olio.
  2. Una volta lavorata la pasta e ottenuto un composto omogeneo lasciatelo riposare per 30 minuti.
  3. Stendere la pasta con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia ovale molto fina.
  4. Ora aggiungere le verdure precedentemente sbollentate e ripassate in padella insaporendole con olio, aglio e peperoncino.
  5. Arrotolate la pasta con la verdura conferendo una forma a spirale e poi spennellare la superfice con olio d’oliva.
  6. Infornate a forno preriscaldato per circa 30 minuti a 165°C.
  7. Fate riposare una mezz’ora prima si servirla.

Vino da abbinare

Montefalco Grechetto DOC

Francesco Garbo
Francesco Garbo

Sono un cuoco e un giornalista enogastronomico, cucino e parlo di cibo praticamente tutto il giorno. Vino e cibo sono le due vie migliori per conoscere una cultura, in modo gustoso.



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