Nato sui monti della Carnia il frico è un piatto della tradizione del Friuli che nel tempo si è diffuso anche in Croazia e Slovenia. Nasce come ricetta di riutilizzo degli scarti del formaggio ma con il tempo vengono aggiunti vari ingredienti. Il nome deriva dal francese fricot, termine che indica un piatto a base di ortaggi cotti, basti pensare alla ricetta della fricassea di verdure, un piatto di verdure di stagione saltate in padella. L’aspetto apparentemente semplice cela un sapore cremoso dato dall’unione delle patate con il formaggio, morbido all’interno ma deliziosamente croccante all’esterno si bilancia con le cipolle che donano una leggera dolcezza. Esistono due varianti di questa ricetta, il frico morbido, con l’uso di patate, e il frico croccante per il quale si usa quasi esclusivamente formaggio. Servite il frico come antipasto, come contorno per un piatto di carne oppure come portata principale accompagnata da polenta o un insalata.
4 patate medie
200 g di formaggio (Montasio, Asiago o Piave)
1/2 cipolla
Olio d’oliva
Sale e pepe q.b.
Provenienza: Friuli Venezia Giulia
Tipologia piatto: Antipasto, contorno
Sapore: Vegetariano
Dove fare la spesa: Gastronomia
Passaggi per la preparazione: 6
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