Frittata di spaghetti napoletana, la ricetta

Fabrizio Capecelatro  | 30 Nov 2021  | Tempo di lettura: < 1 minuto
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Frittata di spaghetti napoletana, la ricetta

La Frittata di Spaghetti è un piatto unico, tipico della cucina napoletana.

La ricetta della frittata di spaghetti nasce a Napoli nel periodo del dopoguerra come ricetta di riciclo per riutilizzare la pasta avanzata, quindi un cosiddetto “piatto povero” ma estremamente goloso, a base di pasta, uova, formaggio e pepe.

Nel tempo si sono diffuse diverse versioni e varianti, cambiando ad esempio il formato della pasta o la tipologia di condimento, ma quella originale, la vera ricetta della Frittata di Spaghetti napoletana, è quella che troverete di seguito, quella che da sempre preparano le famiglie napoletane legate alla loro tradizione culinaria.

Realizzata con spaghetti in bianco, deve essere morbida, saporita e con una crosticina croccante e dorata in superficie. Non deve mancare un sentore di profumo di affumicato, regalato dai cubetti di pancetta.

La ricetta della Frittata di Spaghetti napoletana è facile da realizzare, bastano pochi ingredienti e pochi minuti di preparazione.


Ottima come piatto unico, ma anche come pranzo al sacco da trasportare in una gita, in una scampagnata, al mare e, perchè no, anche in ufficio!

  • Prep Time: 10 min
  • Cook Time: 15 min
  • Total Time: 25 min

Ingredients

Scale

Ingredienti per la Frittata di Spaghetti alla napoletana per 4 persone

  • 350 gr di spaghetti
  • 4 uova
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 100 gr di pancetta affumicata
  • 30 gr di burro
  • Olio rigorosamente extravergine
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Instructions

La preparazione della Frittata di Spaghetti

  1. Cuocere gli spaghetti al dente e scolarli in una ciotola capiente
  2. Rompere le uova, aggiungerle agli spaghetti e mescolare molto bene
  3. Aggiungere il parmigiano grattugiato, la pancetta, sale, pepe e burro tagliato a piccoli pezzi
  4. Mescolare fino a fare amalgamare bene gli ingredienti
  5. In una padella antiaderente scaldate l’olio
  6. Aggiungete il preparato e fate cuocere a fuoco medio per alcuni minuti
  7. Quando sul fondo della frittata si è formata una crosticina dorata è il momento di girarla; utilizzate un piatto di portata per agevolare l’operazione.
  8. Completate la cottura ancora per qualche minuto, il tempo necessario per forma la crosticina dorata.
  9. A questo punto la vostra fantastica frittata di spaghetti alla napoletana è pronta!

Non resta che impiattare e… buon appetito.

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Fabrizio Capecelatro
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