La frittata pasqualina è un è piatto tradizionale e prodotto tipico della Calabria. Sebbene il suo areale storico di diffusione sia quello della provincia di Reggio Calabria, è preparata anche nel cosentino.
Non si tratta di una “semplice” frittata, poiché al suo interno vi è un ricchissimo ripieno fatto con formaggi e salumi locali. Tra questi vi sono anche i curcuci, ovvero quello che rimane, a fondo pentola, della cottura delle frittole.
Nella caddara (calderone) si lasciano cuocere le interiora e le cotenne del maiale. Quello che vi rimane dopo la cottura, piccoli pezzi molto cotti, sono appunto proprio i curcuci. Questi, all’interno della frittata, arricchiscono ulteriormente il sapore, già di per sé molto deciso.
La frittata pasqualina non è né una frittata, né una torta, ma un risultato “a metà” che prende il meglio dei due mondi. Un piatto ricchissimo, di ingredienti e tradizioni, come nella migliore cucina calabra.
Fonte: Regione Calabria. I prodotti tradizionali della Regione Calabria – Assagricalabria.it 2005
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