Funghi al forno, un boccone tira l'altro | Paesi del Gusto

Funghi al forno, un boccone tira l’altro

Jun Wang  | 13 Ago 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Cappelle di funghi al forno

Le cappelle di Funghi al Forno sono arricchite da croccante pangrattato e dal formaggio che aggiunge una nota cremosa. La ricetta non è difficile da preparare, dovrete solamente privare i funghi del gambo che utilizzerete per fare il ripieno che potete arricchire con la pancetta o con il prosciutto per un sapore davvero irresistibile. Vediamo come preparare questi irresistibili funghi.

 

Cappelle di funghi al forno

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 25-30 minuti
  • Cottura: 15-20 minuti
  • Dosi: per 4 persone
  • Difficoltà: Facile

Ingredienti

12 funghi champignon grandi e puliti

Per il ripieno:
1/2 tazza di pangrattato
2 spicchi d’aglio tritati
1/4 di tazza di prezzemolo fresco tritato
1/4 di tazza di formaggio grattugiato (es. Parmigiano)
Sale e pepe q.b
Olio d’oliva extravergine

Per la salsa:
400 g di pomodori pelati
1 cipolla tritata
Basilico fresco q.b
Sale e pepe q.b

Cappelle di funghi al forno

Caratteristiche

Provenienza: Basilicata
Tipologia piatto: Primo
Sapore: Vegetariano
Dove fare la spesa: Gastronomia

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 11

  • 6 preparazione generale
  • 4 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Preriscaldare il forno a 180°C.
  2. Rimuovere con delicatezza i gambi dei funghi champignon per creare delle cappelle.
  3. Preparare il ripieno: in una ciotola, mescolare il pangrattato con l’aglio tritato, il prezzemolo, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe.
  4. Riempire ogni cappella di funghi con il ripieno preparato.
  5. Disporre le cappelle di funghi su una teglia da forno leggermente unta con olio d’oliva.
  6. Cospargere un filo d’olio d’oliva extravergine sulle cappelle di funghi.
  7. Cuocere nel forno preriscaldato per circa 15-20 minuti o finché i funghi sono teneri e il ripieno è dorato.
  8. Nel frattempo, preparare la salsa: in una padella, soffriggere la cipolla tritata in un po’ d’olio d’oliva fino a che diventa traslucida.
  9. Aggiungere i pomodori pelati nella padella, rompendoli con un cucchiaio di legno.
  10. Unire il basilico fresco, sale e pepe. Cuocere a fuoco medio-basso fino a ottenere una salsa densa.
  11. Servire le cappelle di funghi calde, accompagnate dalla salsa di pomodoro.

Vino da abbinare

Terre degli Svevi Aglianico Rosso

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