Gamberoni al guazzetto, secondo di mare

Jun Wang  | 24 Lug 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Gamberoni al guazzetto

I gamberoni al guazzetto sono uno dei modi migliori per celebrare la dolcezza naturale e il delicato sapore dei gamberoni. Il guazzetto, arricchito con pomodorini succosi, aglio aromatico e un pizzico di peperoncino, avvolge i gamberoni con un abbraccio di bontà. Ogni morso svela l’aroma irresistibile dei frutti di mare, mentre il vino bianco secco e gli aromi bilanciano perfettamente ogni sfumatura di sapore.

Gamberoni al guazzetto

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 20-25 minuti
  • Cottura: 20-25 minuti
  • Dosi: Per 2-4
  • Difficoltà: Media

Ingredienti

500g di gamberoni
400g di pomodorini
2 spicchi d’aglio
1 peperoncino rosso secco (facoltativo)
1 bicchiere di vino bianco secco
400ml di passata di pomodoro o polpa di pomodoro
Prezzemolo fresco
Olio d’oliva
Sale e pepe q.b.

Gamberoni al guazzetto

Caratteristiche

Tipologia piatto: Secondo
Sapore: Pesce
Dove fare la spesa: Gastronomia, pescheria

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 9

  • 3 preparazione generale
  • 4 cottura
  • 2 impiattamento
  1. Lavare accuratamente i gamberoni sotto acqua corrente e sgusciarli. Conservare le teste e i gusci, per usarli per insaporire il sugo o brodi di pesce.
  2. In una padella grande, riscaldare l’olio d’oliva extra vergine a fuoco medio. Aggiungere l’aglio tritato e il peperoncino rosso secco (se desiderato) e farli soffriggere fino a quando non iniziano a dorarsi.
  3. Aggiungere i gamberoni sgusciati alla padella e cuocerli per 2-3 minuti, finché non diventano leggermente dorati. Assicurarsi di non cuocerli troppo altrimenti diventeranno gommosi. Se si desira un sapore più intenso di gamberi aggiungere anche i gusci e le teste.
  4. Sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare l’alcol per uno o due minuti.
  5. Tagliare a metà i pomodorini e aggiungerli nella padella, cuocere per altri 3-4 minuti fino a quando iniziano a rilasciare i loro succhi.
  6. Versare la passata di pomodoro o la polpa di pomodoro nella padella, mescolare bene e portare il guazzetto a una leggera ebollizione.
  7. Ridurre la fiamma e far cuocere il guazzetto per circa 10-15 minuti, in modo che i sapori si mescolino bene e il sugo si addensi leggermente. Aggiustare di sale e pepe secondo il proprio gusto personale.
  8. Rimuovere le teste e i gusci dal sugo se utilizzate.
  9. Decorare i gamberoni al guazzetto con del prezzemolo tritato e servire caldo.

Vino da abbinare

Sauvignon Blanc

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