Miele lombardo

Area di produzioneIl Miele è prodotto in tutto il territorio lombardo.

CaratteristicheIl Miele è un alimento glucidico a elevato potere energetico: 100 grammi di prodotto forniscono 320 calorie, un apporto comunque inferiore rispetto alle 400 calorie di un’analoga quantità di saccarosio.Composto da zuccheri semplici e di facile assimilazione, il Miele presenta un alto grado di digeribilità ed è consigliato nell’alimentazione dei bambini, degli anziani e degli sportivi.Ha caratteristiche molto variabili a seconda della sua derivazione floreale, e va da viscoso a denso fino a cristallino.Anche il colore varia da dorato ad ambrato a seconda del fiore di provenienza.

Cenni storici e curiositàUna delle prime testimonianze dell’uso del Miele proviene da graffiti rupestri che risalgono al 6000 a.C.Già l’uomo neolitico pare che allevasse le api anche se il merito di un’apicoltura perfezionata è degli Egizi, che scoprirono l’utilità del miele nelle imbalsamazioni.Gli antichi riconoscevano al miele grezzo proprietà che poi la scienza ha ampiamente confermato: antisettiche, fortificanti, calmanti.Nel mondo greco e romano erano anche noti i suoi effetti cicatrizzanti, tonificanti e l’utilità nelle affezioni intestinali e auricolari.Nella maggior parte delle società il miele rimase l’unico dolcificante sino a circa due secoli fa, quando iniziarono le importazioni di zucchero di canna dalle Indie occidentali.