Il nome potrebbe essere sicuramente fuorviante, in realtà gli gnocchi alla bava sono un piatto delizioso a base di formaggio. Originari della Valle d’Aosta prendono il nome dalla “bava” formata dai filamenti del formaggio fuso che insieme all’amido degli gnocchi e la panna formano un avvolgente e ricca crema che si sposa perfettamente con i morbidi gnocchi. Il formaggio utilizzato tradizionalmente è la fontina ma altri formaggi saporiti come il parmigiano o il gorgonzola sono degli ottimi sostituti per una pesante ma estremamente soddisfacente cena.
SCHEDA SINTETICA
- Preparazione: 5 minuti
- Cottura: 10 minuti
- Dosi: per 5-6 persone
- Difficoltà: Facile
Ingredienti
500 g di gnocchi
100 ml di panna oppure burro e latte
100 g di formaggio toma o fontina
sale e pepe q.b.
Caratteristiche
Provenienza: Valle d’Aosta
Tipologia piatto: Primo
Sapore: Vegetariano
Dove fare la spesa: Gastronomia
Preparazione
Passaggi per la preparazione: 6
- 1 preparazione generale
- 4 cottura
- 1 impiattamento
- Cuocere gli gnocchi in acqua abbondantemente salta fino a quando non salgono a galla
- In una padella iniziare a scaldare la panna a fuoco lento
- Tagliare o grattugiare il formaggio scelto
- Aggiungere gli gnocchi e la il formaggio alla panna
- Continuare a cuocere a fuoco basso finché il formaggio non si sarà completamente fuso e avrà formato una “bava”
- Servire gli gnocchi alla bava caldi, cosparsi di pepe nero macinato fresco
Vino da abbinare
Erbaluce di Caluso