Gnocchi alla bava

Jun Wang  | 02 Mar 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Gnocchi in salsa di formaggio

Il nome potrebbe essere sicuramente fuorviante, in realtà gli gnocchi alla bava sono un piatto delizioso a base di formaggio. Originari della Valle d’Aosta prendono il nome dalla “bava” formata dai filamenti del formaggio fuso che insieme all’amido degli gnocchi e la panna formano un avvolgente e ricca crema che si sposa perfettamente con i morbidi gnocchi. Il formaggio utilizzato tradizionalmente è la fontina ma altri formaggi saporiti come il parmigiano o il gorgonzola sono degli ottimi sostituti per una pesante ma estremamente soddisfacente cena.

gnocchi alla bava

 

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 5 minuti
  • Cottura: 10 minuti
  • Dosi: per 5-6 persone
  • Difficoltà: Facile

Ingredienti

500 g di gnocchi
100 ml di panna oppure burro e latte
100 g di formaggio toma o fontina
sale e pepe q.b.

Gnocchi di patate freschi

Caratteristiche

Provenienza: Valle d’Aosta
Tipologia piatto: Primo
Sapore: Vegetariano
Dove fare la spesa: Gastronomia

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 6

  • 1 preparazione generale
  • 4 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Cuocere gli gnocchi in acqua abbondantemente salta fino a quando non salgono a galla
  2. In una padella iniziare a scaldare la panna a fuoco lento
  3. Tagliare o grattugiare il formaggio scelto
  4. Aggiungere gli gnocchi e la il formaggio alla panna
  5. Continuare a cuocere a fuoco basso finché il formaggio non si sarà completamente fuso e avrà formato una “bava”
  6. Servire gli gnocchi alla bava caldi, cosparsi di pepe nero macinato fresco

Vino da abbinare

Erbaluce di Caluso

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