Gnocchi alla sorrentina: la ricetta tipica

Fabrizio Capecelatro  | 12 Ago 2022  | Tempo di lettura: < 1 minuto
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Gnocchi alla sorrentina: la ricetta tipica

Gnocchi alla sorrentina

Nel 1600 in una taverna campana  un cuoco decise di usare le patate in maniera differente, creando una ricetta speciale,  gli gnocchi  alla sorrentina, un piatto tipico antico  e molto  conosciuto nell’area di  Sorrento  ed è  anche un piatto  molto  semplice da preparare. Il loro nome originario era strozzapreti alla sorrentina a seguito di una leggenda, si racconta che un prete molto  goloso ne mangiò  talmente tanti  che rischiava di  strozzarsi,  ma nel tempo poi vennero chiamati gnocchi  alla sorrentina.

Ingredients

Scale

Gnocchi alla sorrentina: ingredienti per 6 persone

  • 750 gr. Patate
  • 2 Tuorli d’uovo
  • 240 gr. Farina tipo 00

Condimento:

  • 800 gr Passata di  pomodoro
  • 3 Cucchiai Olio  di  oliva
  • Basilico fresco
  • Mozzarella  fior di  latte
  • 6 Cucchiai di  Parmigiano
  • Sale b.

Instructions

Preparazione del condimento

Cominciamo a preparare il condimento, in una casseruola versate un filo d’olio e la passata di pomodoro, lasciate cuocere a fuoco medio.

Preparazione degli gnocchi

  • Prendete le patate e lavatele bene, immergertele in una pentola con acqua e fatele lessare per 30 minuti a seconda della grandezza. Appena le patate si saranno ammorbidite, provate ad inserire uno stecchino e entra allora sono cotte.  Scolatele e lasciate raffreddare, togliete la buccia e con lo schiacciapatate  le pestate  rendendole una crema. Poggiate l’impasto su una  spianatoia  in legno  e dategli la forma di  un piccolo vulcano,  al  centro  versate la farina, le uova, il sale ed iniziare a mescolare il tutto  formando  un impasto  morbido  ed omogeneo. Tagliate una parte di pasta e lavoratela come se fosse un filoncino, spolveratelo con la farina, e tagliatelo a tocchetti per dargli la forma classica, continuate così anche con la pasta restante e create tanti gnocchi.
  • In una pentola alta con dell’acqua bollente salata, versate gli  gnocchi e non appena  salgono in superficie scolateli.
  • Prendete ora una pirofila da forno,  versateci sul fondo un pò  di  passata di  pomodoro che avevate preparato prima, poi uno strato di gnocchi, un altro strato di mozzarella tagliata a dadini ed il parmigiano, ricoprite il tutto con il resto della passata di pomodoro e  spolverate con altro  parmigiano.
  • Infornate  per circa 5 minuti a 180° e quando  si  formerà una crosta dorata  i  vostri  gnocchi  alla sorrentina saranno  pronti  per essere serviti.

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