Nel 1600 in una taverna campana un cuoco decise di usare le patate in maniera differente. Probabilmente senza sapere che avrebbe creato una ricetta speciale: gli gnocchi alla sorrentina.
Il nome gnocchi alla sorrentina originariamente era strozzapreti alla sorrentina, e il motivo di questo cambio sarebbe da ricercare in un’antica leggenda. Si racconta che un prete molto goloso ne mangiò talmente tanti che rischiò di strozzarsi, e nel tempo si decise di chiamarli gnocchi alla sorrentina come li conosciamo ancora oggi.
Ricetta degli gnocchi alla sorrentina

Primo piatto tipico antico e molto conosciuto nell’area di Sorrento, noto almeno quanto l’iconica pasta, patate e provola alla napoletana, è anche un piatto semplice da preparare e che nella semplicità ha la chiave del suo successo.
Ingredienti
- 750 gr. Patate
- 2 Tuorli d’uovo
- 240 gr. Farina tipo 00
- 800 gr passata di pomodoro
- 3 cucchiai di olio EVO
- Basilico fresco
- Mozzarella fior di latte
- 6 Cucchiai di Parmigiano
- Sale qb
Preparazione
- Cominciamo a preparare il condimento, in una casseruola versate un filo d’olio e la passata di pomodoro, lasciate cuocere a fuoco medio.
- Prendete le patate e lavatele bene, immergertele in una pentola con acqua e fatele lessare per 30 minuti a seconda della grandezza.
- Appena le patate si saranno ammorbidite, provate ad inserire uno stecchino e entra allora sono cotte.
- Scolatele e lasciate raffreddare, togliete la buccia e con lo schiacciapatate le pestate rendendole una crema.
- Poggiate l’impasto su una spianatoia in legno e dategli la forma di un piccolo vulcano. Al centro versate la farina, le uova, il sale ed iniziare a mescolare il tutto formando un impasto morbido ed omogeneo.
- Tagliate una parte di pasta e lavoratela come se fosse un filoncino, spolveratelo con la farina, e tagliatelo a tocchetti per dargli la forma classica, continuate così anche con la pasta restante e create tanti gnocchi.
- In una pentola alta con dell’acqua bollente salata, versate gli gnocchi e non appena salgono in superficie scolateli.
- Prendete ora una pirofila da forno, versateci sul fondo un po’ di passata di pomodoro che avevate preparato prima, poi uno strato di gnocchi, un altro strato di mozzarella tagliata a dadini ed il parmigiano, ricoprite il tutto con il resto della passata di pomodoro e spolverate con altro parmigiano.
- Infornate per circa 5 minuti a 180° e quando si formerà una crosta dorata i vostri gnocchi alla sorrentina saranno pronti per essere serviti.