Gnocchi di Puina, soffici e saporitissimi

Jun Wang  | 23 Ago 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Gnocchi di puina

I Gnocchi di Puina altoatesini, teneri bocconcini di ricotta artigianale, abbracciano il gusto delle montagne. Preparati con maestria, si sciolgono in bocca, rivelando un’anima soffice e avvolgente. Accarezzati da un delicato condimento al burro e profumata salvia, ogni morso racchiude l’essenza delle Alpi. Un viaggio attraverso tradizione e autenticità, dove il formaggio grattugiato scivola dolcemente sui Gnocchi, regalando un’esperienza culinaria accogliente e indimenticabile.

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 2 – 2 minuti
  • Lievitazione: 1 ora
  • Dosi: per 4 persone
  • Difficoltà: Media

Ingredienti

Per gli gnocchi:
250 g di ricotta fresca di mucca
150 g di farina
1 uovo
50 g di formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino)
Sale q.b.
Noce moscata q.b.

Per il condimento:
Burro
Salvia fresca
Formaggio grattugiato extra (facoltativo)
Sale e pepe q.b.

Gnocchi di puina

Caratteristiche

Provenienza: Alto Adige
Tipologia piatto: Primo
Sapore: Vegetariano
Dove fare la spesa: Gastronomia

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 8

  • 6 preparazione generale
  • 1 cottura
  • 1 impiattamento
  1. In una ciotola, mescolare la ricotta con l’uovo, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e una spolverata di noce moscata.
  2. Aggiungere la farina poco alla volta e impastare fino a ottenere un composto morbido ed elastico.
  3. Coprire l’impasto con un canovaccio umido e lasciar lievitare per circa 1 ora.
  4. Dividere l’impasto in piccole porzioni e formare cilindri sottili. Tagliare i cilindri a pezzi e rigarli con i rebbi di una forchetta per creare la tipica forma degli gnocchetti.
  5. Portare a ebollizione una pentola d’acqua salata.
  6. Cuocere gli gnocchetti in acqua bollente finché salgono in superficie (circa 2-3 minuti).
  7. Nel frattempo, preparare il condimento: in una padella, far sciogliere il burro fino a doratura e aggiungere foglie di salvia fresca.
  8. Scolare gli gnocchetti cotti e saltarli in padella con il burro e la salvia.
  9. Aggiungere sale e pepe a piacere.
  10. Se desiderato, cospargere gli gnocchi di puina con formaggio grattugiato extra prima di servire.

Vino da abbinare

Müller-Thurgau

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