Gnocchi di susine, uno scrigno di patate che cela al suo intero un tesoro

Marianna Di Pilla  | 30 Ago 2024

Gli gnocchi di susine sono piccoli bocconi di morbida pasta che celano un delizioso ripieno di susine. La dolcezza delle susine viene esaltata dallo zucchero di canna croccante che li ricopre, creando un mix irresistibile di sapori e consistenze.

1 Dolce e salato, gli gnocchi di susine nella cucina friulana

gnocchi di susine

Questi gnocchi hanno il potere di portarti in un viaggio culinario verso il cuore della cucina friulana. Con ogni morso ti sentirai come se stessi passeggiando tra i prati verdi e i frutteti fioriti della regione famosa per tanti prodotti e piatti della tradizione. Dal sapore intenso dei cjarsons all’eccellenza di prodotti come il prosciutto di Sauris, il Friuli Venezia Giulia si conferma sempre tra i migliori posti in Italia dove andare per mangiare bene.
È un piatto di derivazione boema introdotto dalla borghesia austro-ungarica. Le susine erano una delle coltivazioni più diffuse, specialmente nei Balcani e nell’attuale Slovenia, come testimonia la diffusione della Slivovec (acquavite di susina).
Si capisce quindi la diffusione di piatti al gusto di susine, preparati per lo più nel periodo estivo, quando le susine sono bene mature (mentre oggi si preparano tutto l’anno usando susine o prugne essiccate).
Il gusto dolciastro porta qualcuno a servire questo piatto come dolce, ma è tradizionalmente un primo piatto. Esiste anche la variante con le albicocche, ma molto meno diffusa.

2 Ricetta degli gnocchi di susine

Gnocchi di susine
Gnocchi di susine

Se non hai mai provato gli gnocchi di susine, stai perdendo un’esperienza unica che ti conquisterà al primo assaggio.

2.1 Ingredienti

  • 1 kg di susine
  • 500 g di patate
  • 300 g di farina
  • 1 uovo
  • Zucchero di canna q.b

2.2 Preparazione

  1. Lassare le patate con la buccia in acqua leggermente salata fino a quando non saranno morbide.
  2. Sbucciatele e schiacciatele con una forchetta o uno schiacciapatate.
  3. Aggiungere l’uovo alla purea di patate unendo gradualmente anche la farina e mescolando fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  4. Lavare per bene le susine sotto acqua corrente.
  5. Ricoprire le susine con un leggero strato di impasto, utilizzare mezza susina se preferite gli gnocchi di dimensioni più ridotte.
  6. Cuocere gli gnocchi ripieni di susine in acqua per 5 minuti circa o fino a quando l’impasto non sarà cotto.
  7. Arrotolateli in abbondante zucchero di cane e servite caldi.

2.3 Vino da abbinare

Moscato Rosa Friuli Isonzo DOC.

Marianna Di Pilla
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