-farina bianca gr. 400
-zucchero gr. 150
-una tavoletta di cioccolato gr. 30
-50 noci
-poco pane grattugiato
-Rosolio d’Alchermes
-mezzo limone
-cannella in polvere
-sale
Sgusciare le noci e poi scottarle in acqua bollente, pelarle, farle asciugare in forno indi pestarle nel mortaio, unendo poco a poco lo zucchero, una cucchiaiata di pane, il cioccolato grattugiato, la scorza grattugiata del mezzo limone, un bicchierino di rosolio d’alchermes e una pizzicata di cannella. Lavorare bene gli ingredienti e farli riposare per 12 ore. Se il composto risultasse eccessivamente asciutto, incorporarvi qualche cucchiaiata di latte. Mettere la farina sulla spianatoia e disporla a fontana, impastarla aggiungendo tanta acqua tiepida quanto basta per ottenere una pasta di giusta consistenza. Stendere una sfoglia e da essa ritagliare tanti quadri. In abbondante acqua salata in ebollizione fare cuocere gli « gnocchi »; scolarli, ma non troppo e condirli, a strati, con l’impasto preparato sistemandoli mano a mano in una terrina. Si servono, freddi, come« minestra».
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