Gubana, il dolce fiulano immancabile sulla tua tavola a Pasqua

Jun Wang  | 29 Mar 2023  | Tempo di lettura: 3 minuti

Servita durante il periodo pasquale, la Gubana è una prelibatezza friulana che incanta i sensi con la sua forma a spirale e il suo ripieno avvolgente e aromatico. La pasta morbida e profumata, arricchita con burro, uova e zucchero, si fonde armoniosamente con il ripieno speziato. Ogni morso di questa delizia vi porterà in un viaggio sensoriale alla scoperta delle antiche tradizioni friulane, regalandovi un’esplosione di sapori e aromi. Servita calda, accompagnata da un bicchiere di vino passito, la Gubana è il dolce ideale per condividere momenti di convivialità e di piacere.

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 1 ore (3 con lievitazione)
  • Cottura: 50-60 minuti
  • Dosi: per 8-10 persone
  • Difficoltà: Difficile

Ingredienti

Per l’impasto

500g di farina 00
200g di burro
200g di zucchero
4 uova
50g di lievito di birra
1/2 bicchiere di latte
1/2 bicchiere di grappa
scorza grattugiata di 1 limone
1 pizzico di sale
1 uovo per spennellare

Per il ripieno:

500g di ricotta
150g di zucchero
2 uova
1/2 bicchiere di latte
1 bustina di vanillina
scorza grattugiata di 1 limone
100g di uvetta ammollata in acqua tiepida
50g di canditi a cubetti

Gubada a fette

Caratteristiche

Provenienza: Friuli-Venezia Giulia
Tipologia piatto: Dolce
Sapore: Vegetariano
Dove fare la spesa: Gastronomia

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 12

  • 10 preparazione generale
  • 1 cottura
  • 1 impiattamento
  1. In una ciotola, sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido. Aggiungere 100g di farina e mescolare fino ad ottenere un composto morbido. Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per 30 minuti in un luogo tiepido.
  2. In un’altra ciotola, lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero, aggiungere le uova una alla volta, mescolando bene dopo ogni uovo.
  3. Unire il composto di lievito alla ciotola con il burro e le uova, mescolando bene.
  4. Aggiungere il resto della farina, la grappa, la scorza di limone grattugiata e il pizzico di sale. Impastare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
  5. Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per circa 2 ore in un luogo tiepido.
  6. Nel frattempo, preparare il ripieno: in una ciotola, lavorare la ricotta con lo zucchero, le uova, la vanillina, il latte e la scorza di limone grattugiata.
  7. Aggiungere l’uvetta e i canditi al ripieno e mescolare bene.
  8. Dividere l’impasto in due parti, una più grande dell’altra. Stendere la parte più grande con il mattarello e rivestire uno stampo da torta imburrato e infarinato.
  9. Versare il ripieno sulla base di pasta e livellare bene.
  10. Stendere la pasta rimanente e coprire il ripieno, chiudendo bene i bordi. Spennellare la superficie con l’uovo sbattuto.
  11. Infornare in forno preriscaldato a 180°C per circa 50-60 minuti, finché la torta non risulti dorata e ben cotta.
  12. Sfornare e lasciare raffreddare prima di servire.

Vino da abbinare

Moscato Passito di Pantelleria

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