Gugliaccio di San Costantino Albanese

PaesidelGusto  | 30 Set 2014  | Tempo di lettura: meno di 1 minuto

Area di produzione: San Costantino Albanese

 

Caratteristiche
Farina di tipo “0”, farina rimacinata di semola di grano duro, uova, lievito naturale, strutto, olio e finocchietto selvatico.
Forma prevalente circolare; ma l’impasto può assumere forme variabili a seconda della destinazione d’uso (es. a bambola se rivolto a bambini, a cesto se destinato a riti religiosi, ecc.).

 

Cenni storici e curiosità
Ricamato e guarnito con uccelli, serpenti e nido. Prodotto molto antico risale al 1500 con la migrazione degli albanesi. Usato soprattutto nei matrimoni di origine albanesi e durante la Pasqua. La sua simbologia vuole significare:

uccelli: la famiglia vecchia e nuova che si va a formare;
nido: la casa dei futuri sposi;
serpenti: la varie tentazioni della vita e la fecondità.

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