Il gulash è un piatto ricco e sostanzioso, simbolo della cucina ungherese come la torta dobos in particolare ma in generale della tradizione gastronomica dell’Europa centrale e di alcune zone del nord Italia come il Friuli Venezia Giulia. Questo stufato a base di carne, paprica e verdure è un vero e proprio comfort food che si è infatti diffuso in molte varianti in tutto il mondo, soprattutto nelle regioni confinanti con l’Ungheria, dove il piatto è diventato parte integrante della cultura culinaria locale.
Il gulash è stato adottato e reinterpretato in molte altre cucine, e per questo motivo esistono diverse varianti del piatto. In Ungheria esiste una versione più brodosa chiamata gulyásleves, una sorta di zuppa di gulash che viene servita come primo piatto.
Nelle regioni dell’Austria, della Germania e dell’Italia nord-orientale, come il Trentino-Alto Adige, il gulash è spesso più simile a uno stufato denso, e si accompagna con polenta, purè di patate o gnocchi di pane. La versione austriaca, nota come Gulaschsuppe, prevede talvolta l’aggiunta di cumino e maggiorana, che conferiscono al piatto un profumo speziato e intenso. In Slovacchia e nella Repubblica Ceca, il gulash può includere anche salsiccia o pancetta.
Gulash, storia
Il gulashha radici molto antiche che risalgono all’epoca medievale, quando i mandriani ungheresi (i “gulyás” in ungherese, da cui deriva il nome “gulash”) cucinavano la carne in grandi calderoni all’aperto mentre seguivano le mandrie di bestiame.
Il piatto era inizialmente un alimento semplice e pratico: uno stufato di carne di manzo, che poteva essere conservato e consumato anche nei giorni successivi.
La paprica, che oggi è l’ingrediente distintivo del gulash, venne aggiunta solo nel XVII secolo, dopo l’introduzione del peperoncino in Europa, e da allora divenne l’elemento caratterizzante della ricetta.
Gulash, ricetta
Il gulash è una ricetta rustica, che richiede ingredienti semplici ma che, grazie alla lunga cottura e all’uso di spezie come la paprica, sviluppa sapori complessi e profondi. Gli ingredienti principali sono carne di manzo (o, in alcune varianti, di maiale o vitello), cipolle, paprica dolce (e talvolta piccante), patate e peperoni.
Questa zuppa evoca ricordi di pasti familiari e festivi nei cuori degli abitanti locali, e permette di portare in tavola un connubio di sapori intensi. La carne di manzo si fonde con spezie avvolgenti e verdure fresche, creando un’armonia di gusto. Con il suo gusto intenso e speziato, è una delle ricette più amate per riscaldare l’anima durante le fredde giornate invernali.
Il goulash è perfetto per essere servito da solo come piatto unico, accompagnato da pane rustico o con un contorno di nokedli. Un bicchiere di vino rosso ungherese come il Bikavér (Sangue di Toro) o un Tokaji rosso è l’accompagnamento ideale per esaltare i sapori intensi del gulash.
Gulash, consigli
Per ottenere un gulash perfetto, ci sono alcuni accorgimenti da seguire. Di seguito ce ne sono 5 da tenere bene a mente.
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