Hai mai pensato di cenare con vista sull’Etna? In Sicilia c’è un ristorante di altissimo livello dove puoi farlo davvero: ecco qual è e dove si trova

Stefania Guerra  | 29 Mag 2025

Se stai cercando un ristorante panoramico tra i più noti in Italia, certamente una tappa al Ristorante Timeo è d’obbligo. Con affaccio sulla Baia di Naxos e un’impareggiabile vista sull’Etna, è tra i più eleganti ed esclusivi di Taormina. La posizione del ristorante è unica proprio come la cucina che offre, frutto di un’attentissima cura alle ricette tradizionali, in un contesto che oltre al paesaggio mozzafiato vanta anche una lunga e romantica storia.

Il ristorante Timeo è molto di più che una terrazza sul mare: qui si coniugano arte, storia, territorio e benessere

Timeo a Taormina non è solo sinonimo di ottima cucina e location esclusiva. Il ristorante fa parte di una struttura molto ampia che comprende l’Hotel omonimo, piscine e Spa, numerosi bar e ristoranti e persino un’antica villa e un anfiteatro. Certamente, la vista panoramica del ristorante Timeo è unica, e vale davvero la pena esplorare questa meravigliosa parte della città. Oltre al pranzo e alla cena, si può dunque degustare tutta la porzione collinare che fa da contorno alla struttura e scoprire, ad esempio, il magnifico Teatro Greco del III secolo. Qui, si respira un’aria senza tempo, che beneficia di un paesaggio naturale azzurro di cielo e di mare, con albe che illuminano mente e cuore. Al Teatro, tra l’altro, si svolgono durante l’anno numerosi eventi ed è possibile assistere a spettacoli musicali e lirici. 

Tornando al ristorante, gli avventori possono deliziarsi di menù curati dallo chef Roberto Toro, che offrono piatti della cucina tradizionale. Protagonista assoluto è ovviamente il pesce: tra i piatti più blasonati troviamo insalatine di pisci stoccu, triglie in guazzetto, pescati di giornata naturalmente a seconda della stagione, fritture miste di molluschi e crostacei e spaghetti con bottarga; tanti i primi, di terra e di mare, comprese le zuppe di verdure dell’orto della struttura. Non mancano ampie proposte di secondi piatti a base di agnello e manzo, e formaggi locali e dessert. Il tutto, si può accompagnare dalla vasta selezione di etichette e immancabile è un assaggio al Cottanera – EtnaBrut, Nerello Mascalese o all’Altamora – EtnaEtna Bianco, Carricante così come agli champagne o chardonnay proposti in abbinamento.

E, dopo un luculliano pranzo con vista sull’Etna, è il momento di tornare a esplorare la tenuta, magari passeggiando nei meravigliosi giardini dell’hotel, che sono addirittura antecedenti alla struttura stessa. Questi magnifici giardini sono l’eredità di Lady Florence Trevelyan, una nobildonna inglese che venne esiliata dalla corte a seguito di un scandalo. Poi la proprietà passò alla famiglia Floresta, che così ampliò il parco del Timeo. Oggi, questo angolo di paradiso è il preferito degli ospiti dell’hotel.

[foto copertina da account Instagram @belmondgrandhoteltimeo]

Stefania Guerra
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