I capelli d’angelo sono la pasta antica d’Italia che un tempo si faceva per i più deboli e per le mamme. Ecco come si fanno oggi e ricetta tradizionale

Marianna Di Pilla  | 30 Lug 2024

Si tratta di una pasta è stata associata al nutrimento di chi aveva bisogno di cibi facilmente digeribili, come ammalati e neo-mamme, suggerendo il suo impiego in brodi leggeri o condimenti semplici che non ne compromettessero la fine struttura. I capelli d’angelo sono un formato di pasta estremamente sottile (come i filindeu sardi), amato oggi come ieri per la loro delicatezza e versatilità.

Come fare i capelli d’angelo in estate

Capelli d'angelo, altre ricette

I capelli d’angelo nella cucina contemporanea sono celebrati per la loro capacità di abbinarsi splendidamente con condimenti leggeri, ideali per i mesi estivi.

Un esempio classico di preparazione estiva potrebbe includere olio extravergine d’oliva, aglio appena dorato, erbe fresche come il basilico o il prezzemolo, e pomodorini datterini tagliati a metà. Questi ingredienti, uniti alla rapidità di cottura dei capelli d’angelo, creano un piatto che è allo stesso tempo rinfrescante e soddisfacente, perfetto per una cena estiva.

Eppure la tradizione vuole che i capelli d’angelo siano fatti in brodo, ed è per questo che non possiamo non darti anche questa versione della ricetta.

Ricetta dei capelli d’angelo in brodo

Capelli d'angelo in brodo

La cottura di questa pasta richiede una particolare attenzione per evitare che diventi troppo morbida e si trasformi in un unico agglomerato. È consigliabile cuocerla per un tempo molto breve, poiché il suo spessore minimo accelera il processo di cottura rispetto ai formati di pasta più spessi.

Si parla dei veri piatti della nonna, quelli che hanno un sapore di infanzia e che sono accompagnati spesso dai vetri appannati e dal freddo che fa fuori. Il brodo è un must delle tavole regionali di tutto il Paese, con infinite varianti e possibilità di esecuzione, ma il grande classico restano gli Spaghetti o Capelli d’angelo, rigorosamente handmade. Vediamo come preparare questa bontà.

Ingredienti

Per il brodo

  • 5 lt di acqua
  • 1 kg di muscolo di manzo
  • ½ gallina
  • 2 carote
  • 2 gambi di sedano
  • 1 cipolla bianca sbucciata
  • 2 pizzichi di sale grosso

Per i capelli d’angelo

  • 150 g di farina 0
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo intero e 1 tuorlo

Preparazione

Capelli d'angelo, ricette

  • La preparazione del brodo non è difficile ma richiede una lunga cottura per permettere alla carne di diventare molto morbida e rilasciare tutto il suo sapore al brodo.
  • Per ottenere questo risultato è necessario scegliere un bel pezzo di muscolo di manzo e mezza gallina.
  • Avviare in un pentolone l’acqua con carote, sedano e cipolla tagliati a pezzettoni grossolani e aggiungere un pizzico di sale.
  • Portare a bollore e aggiungere la carne.
  • Far procedere la cottura per almeno tre ore se non si sceglie la pentola a pressione.
  • Rimuovere la schiuma leggera che si forma in superficie con una schiumarola.
  • Abbiamo tutto il tempo, quindi, mentre il profumo di brodo invade delicatamente la casa, di preparare il nostro impasto per i capelli di angelo.
  • Anche in questo caso, semplicità e un minimo di tecnica renderanno l’esercizio alla portata di tutti. Impastare la farina con uovo intero e tuorlo fino ad ottenere una pasta morbida, compatta ed elastica al punto giusto.
  • Lasciar riposare in frigo per almeno un’ora.
  • Aiutandosi con la spianatoia lavorare l’impasto e trasformarlo in lingue della larghezza di 8/10 cm e dello spessore di mezzo cm.
  • A questo punto passare le lingue di pasta nella macchina con la misura dei capellini e distenderli delicatamente sulla spianatoia ben infarinata per evitare che si attacchino.
  • Ci siamo: portare il brodo a bollore (tutto o solo una parte del nostro preparato, ed immergere i capelli d’angelo lasciandoli cuocere per 7/8 minuti.
  • Servire in ciotola con generosa spolverata di parmigiano reggiano.
Marianna Di Pilla
Marianna Di Pilla



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