I pansotti (pansoti) alla genovese: ricetta tipica

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I pansotti (pansoti) alla genovese: ricetta tipica

I pansotti (o pansoti) alla geonvese sono una delle più gustose ricette della cucina ligure. Pasta ripiena di erbette e boraggine, normalmente condita con un’ottima salsa di noci.

Per preparare i pansotti alla genovese sono necessari 30 minuti di riposo della pasta e trenta minuti per iniziare e ultimare la preparazione.

Vi ricordiamo se questa ricetta non fosse di vostro gradimento un altro piatto tipico della regione, la ricetta delle trofie al pesto alla genovese

Ingredients

Scale

Ingredienti:

Per la pasta fresca:

  • 300 grammi di farina 00
  • 100 grammi di vino bianco
  • 95 gammi di acqua a temperatura ambiente
  • sale q.b

Per il ripieno:

  • 400 grammi di bietole
  • 400 grammi di borragine
  • 200 grammi di ricotta
  • 2 uova
  • 50 grammi di parmigiano gratuggiato
  • Sale q.b
  • Maggiorana
  • Aglio q.b
  • Olio q.b

Instructions

Procedimento:

  • Formate una montagna con la farina, salatela, poi aggiungete il vino bianco e l’acqua a temperatura ambiente. Amalgamate gli ingredienti fino a ottenere una pallina di impasto soda e compatta.
  • Fatela riposare all’interno di una scodella coperta con della pellicola per trenta minuti.
  • Nel frattempo prendete le biete e la boraggine, lavatele, privatele dei gambi e mettetele in una pentola con l’aglio e l’olio.
  • Lasciatele appassire per circa sette minuti, aggiustando di sale.
  • Prendete la ricotta e mettetela in una scodella, unendo sale e le uova. Amalgamate il tutto.
  • Quando le verdure saranno cotte, scolatele bene e aggiungetele alla ricotta con le uova.
  • Aggiungete la maggiorana e il parmigiano, continuando a mescolare.
  • Prendete l’impasto per la pasta fresca, stendetelo sul tavolo con un mattarello avendo cura di non farlo attaccare.
  • Stirate la pasta fino a ottenere una sfoglia abbastanza sottile.
  • Con un coltello o un taglia pasta, tagliate dei quadrati dal lato di circa 7-8 cm.
  • Mettete un po’ di ripieno al centro di ogni quadrato, lasciando lo spazio sui lati per chiudere i pansotti.
  • Chiudete i pansotti a forma di triangolo, bagnando il bordo con acqua e premendo forte.
  • Fate bollire l’acqua in un tegame, salatela e buttate i pansotti.
  • Fateli cuocere per cica 4 minuti, poi scolateli avendo cura di non romperli.

Notes

Serviteli con un ottimo sugo di noci, anche questo tipico della cucina genovese.

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