I pansotti alla genovese, la ricetta tipica della Liguria che ha tutto il sapore della domenica in famiglia

Fabrizio Capecelatro  | 08 Set 2024

I pansotti alla geonvese, chiamati anche pansoti, sono una delle più gustose ricette della cucina ligure. Pasta ripiena di erbette e borragine, vengono normalmente conditi con un’ottima salsa di noci, anche questa preparazione tipica della cucina genovese e del patrimonio di ricette della Liguria a cui appartengono anche le seppie in zimino e la sardenaira.

1 Ricetta dei pansotti alla genovese

Per preparare i pansotti alla genovese sono necessari 30 minuti di riposo della pasta e trenta minuti per iniziare e ultimare la preparazione.

1.1 Ingredienti

Pansotti alla genovese, ingredienti
Per la pasta fresca

  • 300 grammi di farina 00
  • 100 grammi di vino bianco
  • 95 grammi di acqua a temperatura ambiente
  • sale q.b

Per il ripieno

  • 400 grammi di bietole
  • 400 grammi di borragine
  • 200 grammi di ricotta
  • 2 uova
  • 50 grammi di parmigiano grattugiato
  • Sale q.b
  • Maggiorana
  • Aglio q.b
  • Olio q.b

1.2 Procedimento

Pansotti alla genovese, procedimento
Pansotti alla genovese, procedimento

  • Formate una montagna con la farina, salatela, poi aggiungete il vino bianco e l’acqua a temperatura ambiente. Amalgamate gli ingredienti fino a ottenere una pallina di impasto soda e compatta.
  • Fatela riposare all’interno di una scodella coperta con della pellicola per trenta minuti.
  • Nel frattempo prendete le biete e la borragine, lavatele, privatele dei gambi e mettetele in una pentola con l’aglio e l’olio.
  • Lasciatele appassire per circa sette minuti, aggiustando di sale.
  • Prendete la ricotta e mettetela in una scodella, unendo sale e le uova. Amalgamate il tutto.
  • Quando le verdure saranno cotte, scolatele bene e aggiungetele alla ricotta con le uova.
  • Aggiungete la maggiorana e il parmigiano, continuando a mescolare.
  • Prendete l’impasto per la pasta fresca, stendetelo sul tavolo con un mattarello avendo cura di non farlo attaccare.
  • Stirate la pasta fino a ottenere una sfoglia abbastanza sottile.
  • Con un coltello o un taglia pasta, tagliate dei quadrati dal lato di circa 7-8 cm.
  • Mettete un po’ di ripieno al centro di ogni quadrato, lasciando lo spazio sui lati per chiudere i pansotti.
  • Chiudete i pansotti a forma di triangolo, bagnando il bordo con acqua e premendo forte.
  • Fate bollire l’acqua in un tegame, salatela e buttate i pansotti.
  • Fateli cuocere per cica 4 minuti, poi scolateli avendo cura di non romperli.

 

Fabrizio Capecelatro
Fabrizio Capecelatro


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