I Vincisgrassi sono un piatto tradizionale delle Marche che sicuramente non passerà inosservato sulla tua tavola. Con i suoi strati di pasta all’uovo conditi con ragù di carne, besciamella, funghi e formaggio, è un concentrato di sapori e profumi che ti lascerà a bocca aperta.
Persino il grande regista statunitense Orson Welles ne fu conquistato quando li assaggiò in un ristorante tipico di Ancona nel 1953.
Secondo la leggenda la ricetta dei vincisgrassi sarebbe nata alla fine del Settecento per onorare un generale austriaco che aiutò a liberare la città di Ancona dall’esercito napoleonico.
Qualcuno sostiene che la preparazione dei vincisgrassi risalga al periodo delle invasioni napoleoniche, e che il generale francese che invase il territorio marchigiano chiese di preparare un piatto di lasagne alla bolognese. Gli chef locali, pur non conoscendo la ricetta delle lasagne alla bolognese, crearono un piatto simile utilizzando ingredienti tipici della regione.
Altri dicono che la ricetta sia nata dalle mani di una donna del posto che voleva in questo modo ringraziare personalmente il generale liberatore. Tutti sembrano però concordi nel dire che la parola vincisgrassi sarebbe l’italianizzazione del cognome del generale austriaco, Alfred von Windisch-Graetz.
Oggi i vincisgrassi sono considerati un piatto tradizionale marchigiano, particolarmente diffuso tra le province di Ancona e Macerata. Un piatto che richiede tempo e cura nella preparazione, ma il risultato è un capolavoro culinario che sicuramente lascerà i tuoi ospiti senza parole.
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