In Abruzzo c’è un borgo dove si coltiva la spezia più costosa che c’è: è questo il paese dell’unico e solo ‘oro rosso’

Francesco Garbo  | 26 Apr 2024  | Tempo di lettura: 2 minuti
Navelli in Abruzzo e il suo zafferano

Il suo nome è Navelli, ed è uno dei borghi più belli d’Italia noto per il suo prezioso zafferano, la spezia più costosa che esista. Questa è solo una delle 5 curiosità da sapere sullo zafferano.
La piana di Navelli da ottobre a novembre si tinge di viola grazie a piccoli fiori dello zafferano, l’oro rosso che ha fatto la fortuna di questo borgo.
Questa non è però  l’unica delizia che la terra di questo piccolo borgo regala.

Zafferano e non solo, i tesori di Navelli


Non solo lo zafferano, che nel 2005 ha ricevuto il prestigioso marchio DOP. Anche i ceci sono una specialità del luogo, che vengono spesso cotti aromatizzandoli appunto con lo zafferano.
I ceci rossi dell’altopiano di Navelli sono una varietà pregiata con un sapore unico. La loro caratteristica è il colore insolito, il rosso. Sono ricchi di proteine e sali minerali ma anche vitamine del gruppo B. Le caratteristiche che li differenziano dai normali ceci sono una carnosità maggiore e un sapore delicato e aromatico.
I terreni dell’altopiano di Navelli si prestano alla coltivazione dei legumi grazie alla ricchezza di ferro e minerali e alle escursioni termiche e a un particolare microclima dovuto all’altitudine.
Oltre ai ceci infatti si ottiene anche un’ottima Cicerchia, una misto tra ceci e piselli, con un elevato contenuto di ferro. Questo legume che negli ultimi anni si sta riscoprendo è stato in realtà alla base dell’alimentazione dei contadini abruzzesi.
Da non sottovalutare l’olio, uno dei pochi extravergini della zona, e le mandorle.

Cosa mangiare a Navelli


Dagli gnocchetti con i ceci alle sagne e ceci fino all’immancabile risotto allo zafferano e le costine d’agnello sempre impreziosite dall’oro rosso, sono tantissimi i piatti e le ricette da assaggiare a Navelli.
Tra i dolci i cauciunitti a base di mandorle e ceci, i nocci interrati sempre con le mandole e per accompagnarli un delizioso e unico liquore allo zafferano.

Francesco Garbo
Francesco Garbo

Sono un cuoco e un giornalista enogastronomico, cucino e parlo di cibo praticamente tutto il giorno. Vino e cibo sono le due vie migliori per conoscere una cultura, in modo gustoso.



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