Il corbezzolo o “Arbutus unedo” è un albero da frutto che appartiene alla famiglia delle “Ericaceae”. Questo albero è tipico della zona del Mediterraneo e delle coste meridionali dell’Irlanda. Unico nel sapore e nella consistenza, questo frutto merita di essere assaporato.
Si pensa che il corbezzolo possa essere originario dell’Europa meridionale e dell’Asia occidentale. Oggi diffuso nella zona del Mediterraneo e sulle coste meridionali irlandesi, cresce spontaneamente nei boschi e nelle macchie. Questo albero è considerato uno dei simboli patriottici italiani poiché ha frutti rossi, fiori bianchi e foglie verdi, ovvero i colori dell’Italia.
Il corbezzolo è un albero o un cespuglio che dà vita a molti frutti dal colore rosso o arancione con una superficie rugosa. Il loro sapore è molto dolce e acidulo e la loro forma è sferica. Questi frutti hanno moltissimi benefici per la nostra salute come la vitamina C, gli antiossidanti e il potassio. Inoltre, consumando questo frutto si migliora la digestione, ha una funzione antinfiammatoria e svolge una funzione importante per la salute della nostra pelle grazie alla presenza di vitamina C.
Il frutto del corbezzolo è un alimento che può essere consumato fresco oppure utilizzato nella preparazione di marmellate, composte o liquori. Anche per la realizzazione di alcuni dolci il corbezzolo è un ottimo ingrediente. Inoltre, questo albero, proprio grazie ai suoi fiori profumati, è molto importante per la produzione di miele, infatti, i suoi fiori ricchi di nettare sono graditi dalle api. Dunque, il corbezzolo è un frutto particolare molto apprezzato per i suoi benefici e per il suo sapore.
Con il corbezzolo è possibile realizzare una squisita marmellata. Avrete bisogno solo di almeno 1 kg di corbezzoli maturi, zucchero, succo di limone e un pizzico di sale. Dopo aver rimosso i piccioli, tagliare a pezzi i corbezzoli e rimuovere i semini interni. In una pentola aggiungere ai corbezzoli il succo di limone, lo zucchero, il pizzico di sale e cuocere per circa 2 orette. Sterilizzare i barattoli di vetro e versare la marmellata calda. Deliziosa sul pane o come accompagnamento per i formaggi, questa marmellata merita di essere assaporata.
Non tutti hanno il coraggio di assaggiarlo, ma chi lo fa dice che è una ...
Le tegole dolci sono un dolce tipico della tradizione gastronomica della Valle ...
Nel cuore del Piemonte, tra le suggestive colline del Canavese, si svolge ogni anno ...
Nelle cucine fumanti e vissute della Sicilia, tra nonne ai fornelli e pasti in ...
©
2025 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito
Fytur