Fritto misto piemontese, la ricetta di un piatto intramontabile di cui puoi cambiare gli ingredienti (tranne tre)

Fabrizio Capecelatro  | 07 Set 2024
Fritto misto piemontese

Il fritto misto piemontese è una pietanza tipica del Piemonte e della tradizione popolare, celebre e diffusa almeno quanto quelle del vitello tonnato e del bollito misto alla piemontese. Unica portata, il fritto misto piemontese è uno di quei piatti che di volta in volta può essere modificato negli ingredienti, mantenendo comunque alcune caratteristiche uniche che lo rendono uno dei piatti più conosciuti d’Italia e della tradizione piemontese.

Il fritto misto piemontese veniva cucinato con gli avanzi e con i prodotti che ogni famiglia poteva avere a casa. Ogni ingrediente poteva quindi cambiare, ma le cervella, il fegato e le animelle sono tra gli ingredienti immancabili del piatto.

1 Ricetta del fritto misto piemontese

La ricetta del fritto misto piemontese potrebbe mettervi a dura prova, in quanto un po’ difficile da preparare per le diverse cotture che hanno gli ingredienti. Ma procediamo con ordine.

1.1 Ingredienti

  • 250gr di semolino
  • 1 litro di latte
  • 200gr di fegato
  • 200gr di cervella
  • 200gr di animelle
  • 200gr di petto di pollo
  • 2 mele e altra frutta che preferite
  • amaretti
  • 4 uova
  • 1 litro di olio per friggere e 100gr di burro
  • pan grattato e farina

1.2 Preparazione

  • Per prima cosa bisogna preparare il semolino, quindi si porta ad ebollizione un pentolino con il latte e si aggiunge il semolino, si mescola per evitare di formare grumi, si aggiunge lo zucchero e si cuoce per 5 minuti.
  • Poi si versa il contenuto ino stampo e si fa raffreddare.
  • Poi si procede a preparare la parte fritta.
  • Quindi si tagliano le carni a tocchetti e il semolino raffreddato a losanghe.
  • Si taglia la frutta a spicchi e dopo aver sbattuto due uova, si imbeve sia la frutta sia gli amaretti, prima nelle uova e poi nel pane grattugiato.
  • In seguito, si amalgamano per bene i tocchetti carne con le uova, poi anche essi si passano nel pan grattato.
  • In una pentola mettete l’olio per friggere e quando sarà bollente, immergete sia la frutta sia le carni impanate. Se preferite, potete cambiare l’olio dopo aver fritto la frutta e successivamente friggete la carne.
  • Infine, versate tutto su una pirofila e servitelo bollente dopo aver aggiunto il sale.
Fabrizio Capecelatro
Fabrizio Capecelatro


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