“Pietanza a base di uova frullate o sbattute, gettate in padella con olio o burro bollente finché acquistano determinata consistenza” questa la definizione che la Treccani fornisce per la frittata. A Roma però c’è una frittata, altrettanto buona, che non ha tra i suoi ingredienti le uova. Scopriamo in questo articolo la tradizionale frittata di patate romana.
Come molte ricette romane anche questa ha un origine povera, un piatto nutriente e capace di saziare con pochi ingredienti. C’è da dire però che purtroppo questa ricetta ormai è caduta un po’ nel dimenticatoio e ci sono davvero pochi ristoranti che hanno in carta la frittata di patate.
Una ricetta che ha le sue varianti in tutt’Italia, sempre senza uova ma con ingredienti diversi abbinati alle patate. A Roma la classica ricetta vuole la presenza di pomodoro che dona colore oltre che sapore; nella versione di Rocca di Papa, a pochi passi dalla Capitale, le patate si uniscono alle ramoracce, erba selvatica tipica dei Castelli Romani. In alternativa, quando non si trovano, vengono sostituite con i broccoletti, ovvero con le cime di rapa.
Insomma, se ancora non avete capito come possa essere questa frittata di patate, può essere utile immaginare il gateau di patate, parente stretto ma molto più nobile. Diverse le versione nei vari ricettari romani antichi, tutti però concordi con il fatto che questa pietanza economica possa saziare con gusto. La versione rossa, come anticipato poco sopra, vede la patate abbinate con il sugo, mentre quella bianca si prepara con strutto e cipolle.
Sono un cuoco e un giornalista enogastronomico, cucino e parlo di cibo praticamente tutto il giorno. Vino e cibo sono le due vie migliori per conoscere una cultura, in modo gustoso.
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