Il sapore del mare in tavola: la ricetta per un’insalata di mare perfetta

Francesco Garbo  | 20 Dic 2023

L’insalata di mare è una ricetta perfetta durante tutto l’anno ma spesso si prepara per la cena della vigilia, un piatto leggero e gustoso perfetto per tutte le stagioni. Prepararla non è semplicissimo perché gli ingredienti sono tanti e i tempi di cottura tutti diversi ma il tempo che impiegate per cucinare sarà sicuramente ripagato dal sapore. Potete arricchire quest’insalata con del sedano e della carota tagliati a cubetti e un po’ di prezzemolo ben tagliato se è di vostro gradimento. Scopriamo insieme come prepararla passo dopo passo per un successo culinario assicurato in occasione della cena della vigilia di Natale.

Ingredienti :

  • 500g di frutti di mare misti (cozze, vongole)
  • 250 g gamberetti
  • 1 polpo medio già bollito
  • 200g di pomodorini ciliegino
  • 1 limone
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 2 spicchi di aglio
  • Sale e pepe q.b.
  1. In una padella, scaldare due cucchiai di olio extra vergine di oliva. Aggiungere gli spicchi di aglio e farli rosolare leggermente. Aggiungere i frutti di mare misti e cuocerli finché non si aprono. Nel frattempo sgusciare i gamberetti conservando solo le code che dovrete cuocere in padella per qualche istante.
  2. Tagliare i pomodorini ciliegino a metà. Tagliare anche il polpo a rondelle.
  3. In una ciotola grande, unire gli ingredienti e aggiungere i frutti di mare precedentemente preparati.
  4. In una piccola ciotola, mescolare il succo di limone con due cucchiai di olio extra vergine di oliva. Aggiustare con sale e pepe a piacere. Versare il composto sull’insalata di mare e mescolare delicatamente.

Consigli e Presentazione:

Sperimenta con vari tipi di frutti di mare in base alle tue preferenze. Lascia riposare l’insalata in frigorifero per almeno un’ora prima di servire per intensificare i sapori. Servi con crostini di pane tostato o grissini per una presentazione croccante. Se vuoi rendere la ricetta più gustosa puoi aggiungere delle patate bollite a cubetti.

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Francesco Garbo
Francesco Garbo

Sono un cuoco e un giornalista enogastronomico, cucino e parlo di cibo praticamente tutto il giorno. Vino e cibo sono le due vie migliori per conoscere una cultura, in modo gustoso.



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